Царицыно - резиденция российских императоров

Царицыно - резиденция российских императоров

4 августа 2017, 16:04. Новости 1520. Царицыно - это старинный благоустроенный район столицы. Царицыно - это также узловая железнодорожная станция, пропускающая поезда в Курском, Смоленском направлениях. Царицыно - это и великолепный дворцово-парковый ансамбль, один из самых популярных туристических объектов.

Железная дорога прошла через этот район в 1865 году. Долгое время пригородный поезд доставлял сюда зажиточных москвичей, облюбовавших местность под дачные застройки. Даже в то время расписание движения составов в летний сезон было довольно плотным. Сейчас электричка доставляет сюда туристов от Курского вокзала за полчаса.

Покинув электропоезд, путешественники могут пройти под железнодорожными мостами к знаменитому музею-заповеднику, раскинувшемуся на территории в 405 гектаров. Передвигаться по такой обширной территории можно пешком, на электромобилях, а по прудам - на катамаранах и лодках. Основу музея-заповедника составляют здания дворцового ансамбля, построенные по заказу Екатерины II великими российскими архитекторами Казаковым и Баженовым. Композиционным центром архитектурного комплекса считается Большой дворец, возведенный по проекту Казакова. Дворец стоит на берегу пруда, возвышаясь своей кровлей над кронами деревьев.

Своей красотой ошеломляют мосты, ворота, галереи, являющиеся архитектурным оформлением основных входов на территорию комплекса. Не менее великолепны пейзажный исторический парк с его красивыми павильонами и прудами, новые зеленые зоны со светомузыкальным фонтаном и цветниками. Восхищение вызывает оранжерейный комплекс, в одном из отделений которого собраны субтропические растения, традиционные для зимних садов XVIII-XIX веков. В других залах произрастают лекарственные, вкусовые, пряные растения, вызревают экзотические овощи и фрукты.

Музей осуществляет выставочную деятельность: в его зданиях демонстрируются как постоянные экспозиции, так и привезенные из других городов и стран. Большое внимание в музее уделяется образовательным программам: на открытом воздухе, в оранжерейном и дворцовом комплексах проводится более 40 всевозможных экскурсий, развлекательных и обучающих программ, мастер-классов. В парке (летом), в залах Большого дворца регулярно проходят концерты классической музыки, атриум Хлебного дворца часто наполняется звуками органной музыки. Музей прекрасно приспособлен для посетителей с детьми и людей, имеющих по здоровью ограниченные возможности.