Девятилетний мальчик чуть не замерз на ж/д-путях на границе Чувашии и Татарстана

Девятилетний мальчик чуть не замерз на ж/д-путях на границе Чувашии и Татарстана

26 января 2016, 20:32. Новости 1520. Оперативное взаимодействие правоохранителей Чувашии и Татарстана спасло жизнь 9-летнему Егору. Блуждающего поздней ночью ребенка на железнодорожных путях заметил машинист грузового состава, проезжая мимо станции «Ширданы» (Республика Татарстан).

Бдительный мужчина тут же сообщил об увиденном в полицию. Как школьник оказался в столь поздний час на железной дороге? Где в этот момент находились его родители, и чего стоило врачам сохранить ему жизнь?

Прибывшим на место по сообщению очевидца сотрудникам Чувашского ЛО МВД России на транспорте и МВД Татарстана мальчика обнаружить не удалось. Более того, безлюдные места и сильный мороз неумолимо осложняли ход организованных поисковых работ.

Полицейские и железнодорожники в метель прошли более пяти километров вдоль путей, но Егор все еще не был найден. Лишь спустя несколько часов поисков были замечены полузаметенные следы, ведущие в садоводческое товарищество «Малые Юрты». Не мешкая, направившись по ним, начальник линейного пункта полиции на станции «Урмары» Чувашского линейного отдела МВД России на транспорте, капитан полиции Евгений Андреев обнаружил мальчика в сугробе в полуобморочном состоянии.

— Мальчик почти окоченел, но разговаривал. Его завернули в бушлат и понесли на руках до оставленной на дороге машины. Какую-то часть пути ребенок прошел сам — полицейские попросили, чтобы разогнать кровь в организме. Мальчика доставили в фельдшерский пункт в Нижних Вязовых. Там ему оказали первую помощь, — рассказала инспектор по связям со СМИ Чувашского ЛО МВД России на транспорте Светлана Егорова.

На момент поступления в больницу врачи не давали никаких гарантий в отношении безопасности жизни и здоровья 9-летнего ребенка. Предполагалась даже ампутация обмороженных конечностей. У ребенка было диагностировано обморожение третьей степени, медики приложили все усилия, чтобы спасти ему ноги. Им это удалось. Полицейские же говорят: еще бы полчаса — и он замерз насмерть.

Ситуация, едва не ставшая трагедией, сложилась из-за того, что маленький Егор решил бежать от пьяного отца, вместе с которым он проживает. С ними живет и бабушка (со стороны отца). Как рассказал журналистам сам родитель, спиртным он не злоупотребляет, просто так сложились обстоятельства именно в тот день. О произошедшем с сыном отец узнал лишь на следующий день от полицейских, пришедших к нему домой, и это, по его словам, стало для него настоящим шоком. Семья и без того 3 года назад после продолжительной болезни по линии онкологии лишилась матери, и вот опять беда.

Днем 16 января ребенок отправился из Зеленодольска к своей другой бабушке, проживающей рядом со станцией «Албаба» в Чувашии. На электричку мальчишка опоздал и решил пойти пешком. Двигаясь по линиям, ребенок заблудился. А, как уже говорилось, на улице стоял сильный мороз, по-видимому, дойдя до садоводческого товарищества, увидев дома, Егор решил в них погреться. В сугробе ребенка нашли лишь в 3 ночи.

По неофициальным данным, известно, что в Зеленодольском РОВД не спешили откликаться на сообщение о блуждающем ребенке. Как сообщают средства массовой информации Республики Татарстан, местные правоохранители, несмотря на наступление ночи, решили сослаться на нехватку кадров на постах, а также на то, что никто из родителей о пропаже ребенка не заявлял. И вообще, за участок железной дороги, где видели ребенка, отвечает чувашская транспортная полиция.

Пока шла внутриведомственная перепалка о том, кому работать, на поиски ребенка из Канаша на личном автомобиле выехал начальник линейного пункта полиции на станции «Урмары» Чувашского линейного отдела полиции МВД России Евгений Андреев. Как сообщили «МК» в Чебоксарах» в ведомстве, под его ответственностью участок железной дороги до границы с Республикой Татарстан от Урмар до Свияжска. По прибытии на место, где приблизительно видели потерявшегося Егора, к Андрееву присоединился участковый уполномоченный ОП «Нижние Вязовые» Фирнат Бурганов.

В настоящее время проверка по данному факту продолжается. Жизни и здоровью Егора уже ничего не угрожает, мальчик начал ходить и идет на поправку.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке