Пиар-медийную поддержку дальнобойщикам против Ротенбергов организовал Якунин?

Пиар-медийную поддержку дальнобойщикам против Ротенбергов организовал Якунин?

1 декабря 2015, 18:37. Новости 1520. Информационное сопровождение всероссийских акций протестов дальнобойщиков против системы «Платон» мог оплатить экс-президент РЖД Владимир Якунин. Таким образом, он мог мстить братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, которые якобы содействовали смещению Якунина и подчинили себе чуть ли не все транспортные сухопутное магистрали страны.

По данным СМИ, медийный заказ обиженного железнодорожника осуществили агентство ТАСС и PR-агентство «Михайлов и партнёры», находящиеся под контролем бывшего главы департамента корпоративных коммуникаций РЖД Сергея Михайлова.

Не секрет, что преемник Якунина на посту РЖД Олег Белозеров – креатура Ротенбергов. По слухам, эти друзья президента содействовали отставке другого друга, предъявив в качестве контрольного выстрела справку о британском гражданстве сына Якунина. В нынешних условиях «противостояния» с Западом это считается крамолой.

Более того, новый начальник железных дорог начал кадровую чистку в компании, увольняя заместителей и начальников департаментов прошлого главы. Кроме того, новое руководство железных дорог перенаправило на себя все финансовые потоки с близкими подрядными и обслуживающими организациями, лишив людей Якунина последнего влияния.

Наконец, Ротенберг фактически управляет Росавтодором, имея крупные подряды на ремонт и строительство федеральных дорог. Все эти факторы якобы вызвали у Якунина плохо скрываемый гнев и он решил отомстить своим конкурентам на социально остром поле.

Именно Аркадий Ротенберг через своего сына Игоря совладеет на паях с «Ростехом» Сергея Чемезова компанией ООО «РТ-инвест транспортные системы». Она является оператором системы взимания дорожных поборов с большегрузов «Платон». Фактически, новый налог дальнобойщики будут платить (и уже платят) не в бюджет, а фирме-прокладке, которая в узком кругу будет непрозрачно распределять выручку.

Водители-перевозчики устроили массовые акции протеста с походами колонн грузовиков на Москву со всех регионов России. И именно Владимир Якунин якобы оплатил их информационную кампанию через Сергея Михайлова и его ТАСС с пиар-агентством.

Примечательно, что акцент делался на озвучивании поддержки дальнобоев как со стороны лоялистов, так и оппозиционно настроенных деятелей. Поэтому по соседству с коммунистами и Алексеем Навальным удобно устроились член ОНФ Сергей Колясников и депутат Государственной Думы от «Единой России» Евгений Фёдоров. Последний даже назвал создателей «Платон» пятой колонной США.

В недрах «Михайлов и партнеры» подготовили единые тезисы, которые дружно в защиту дальнобоев озвучивают «охранители» и «оппозиционеры». Так, руководитель бутафорского Национального Антикоррупционного комитета, «запутинец» Кирилл Кабанов раскритиковал «Платон». Его слова оперативно перепечатал не менее карикатурный оппозиционер, гражданин Израиля Антон Носик. Кульминацией медийной кампании Михайлова стал слоган «Ротенберг хуже ИГИЛ!».

Примечательно, что вся критика ведется по отношению к Ротенбергам, а вот один из бенефициаров «Платона» Чемезов практически нигде не упоминается. Вероятно, Якунин не имеет ничего против этой персоны.

Суть инфокампании пиарщиков и ТАСС сводится к тому, чтобы дискредитировать в глазах Владимира Путина антинародную деятельность Ротенбергов. Мол, дошло до того, что всегда мирные дальнобойщики поднимают бунты, тем самым негативно формируя в обществе образ президента-мудреца и отца народа. Помимо личной мести политический крах братьев должен позволить Якунину спасти часть своих активов в РЖД.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке