Ретропаровоз отправился в Самару из Пензы увозя частичку Сурского края

Ретропаровоз отправился в Самару из Пензы увозя частичку Сурского края

1 ноября 2015, 23:25. Новости 1520. Удивлению жителей Пензы не было предела, когда у перрона пассажирской станции Пенза-I подкатил на всех парах настоящий ретропоезд.

Стальной монстр, настоящий динозавр железной дороги все еще в строю благодаря мастерам локомотивного ДЭПО из Самары.

Сам локомотив выпущен со стапелей паровозостроительного завода в далеком 1954 году, и когда то он перевозил настоящие эшелоны, разгоняясь на самой экологичной, паровой тяге, до 80 километров в час.

Вместе с машинистом в бригаду поезда входит и человек такой редкой теперь профессии как кочегар.

Он вручную, лопатой наполняет топку углем, поддерживая необходимую температуру в водонагревательном котле.

На сегодняшний день паровоз, ставший почетным пенсионером, все еще в строю. Так в Пензу он привез школьников из Самарской области.

Как сообщает врио начальника Управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов, в Сурском крае подобные экскурсионные группы не в новинку.

Сурский край не зря считается драгоценным ожерельем, в котором каждая жемчужина это историческое место, памятник старины, представляющий истинную культурологическую ценность.

Пензенская области буквально пропитана интересностями, раритетами, подлинными шедеврами, способными подарить ценителям всю палитру впечатлений которые никогда не получить в любом другом регионе. Самобытность и стремление сохранить связь с прошлым, вот главный козырь Пензы, который и привлекает сюда туристов.

После насыщенной культурной программы, ретропоезд со школьниками и сопровождавшими в тот же вечер отправился в обратную дорогу, увозя с собой частичку Суры, в которой запечатлены все красоты настоящей русской земли и пообещав заглянуть в гости еще не раз.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке