Аэроэкспресс мечется между двух вокзалов

Аэроэкспресс мечется между двух вокзалов

29 октября 2015, 19:29. Новости 1520. Смольный готов рассмотреть возможность альтернативной трассировки для проекта "Аэроэкспресса", который должен соединить аэропорт Пулково с городом. По предложению потенциального инвестора скоростной электропоезд вместо Балтийского вокзала, который ранее рассматривался в качестве основного варианта, будет доставлять пассажиров на Витебский вокзал. По предварительным оценкам, эта идея приведет к удорожанию проекта до 20-21 млрд рублей.

Согласно предпроекту "Аэроэкспресса", созданному в 2011 году "Ленгипротрансом", скоростная электричка должна отправляться от терминала Пулково, пересекать Пулковское шоссе и уходить на Балтийский вокзал по существующему железнодорожному участку Шоссейная — Санкт-Петербург — Балтийская.

Как стало известно, на прошедшем во вторник совещании у вице-губернатора Игоря Албина, потенциальные инвесторы проекта УК "Лидер" и группа ЛСР предложили сделать конечной точкой маршрута "Аэроэкспресса" Витебский вокзал. Вице-губернатор Игорь Албин поручил профильным ведомствам и РЖД рассмотреть такую возможность. Представитель "Ленгипротранса" в ходе совещания сообщил, что такая возможность рассматривалась при составлении предпроекта, но от этой идеи решено было отказаться из-за существенной разницы в цене.

"Витебский вокзал находится ближе к центру города, соответственно, его расположение удобнее для пассажиров. Второе — за счет пересадочного узла с "Пушкинской" на "Звенигородскую" он охватывает сразу две линии метро. Также мы посчитали, что там больше возможностей организовать парковочное пространство", — пояснил заместитель генерального директора группы ЛСР Борис Мурашов.

По словам господина Мурашова, если отправлять электропоезда до Витебского вокзала, то стоимость проекта может возрасти с нынешних 18 млрд рублей (с учетом индексации) до 20-21 млрд: увеличение цены компания планирует компенсировать более высоким пассажиропотоком, который на первом этапе может составить 4-5 млн человек. "Что касается стоимости проезда, то она должна быть меньше, чем в Москве (420 рублей), на уровне 250-300 рублей", — добавил он. На линию планируется поставить двухэтажные поезда Stadler, которые производятся на белорусском заводе швейцарского концерна.

По информации, в РЖД выступили против идеи инвестора. В частности, чтобы удешевить проект, на совещании было предложено отказаться от запланированной реконструкции двенадцатикилометрового участка Шоссейная — Санкт-Петербург — Балтийская.

"Без реконструкции РЖД не сможет обеспечить график пассажирского и грузового движения. Весь интерес РЖД в проекте как раз и заключался в возможности за федеральные деньги провести реконструкцию. В том числе и для последующего использования инфраструктуры под грузовые поезда в Бронку", — рассказал источник в Смольном, знакомый с проектом.

Ранее сообщалось, что на согласование предпроектной документации и получение техусловий на проектирование и проектные работы потребуется до восьми месяцев, а непосредственно на строительно-монтажные работы — 18 месяцев. Сейчас связь с аэропортом Пулково обеспечивается только автобусными маршрутами от станции метро "Московская".

Отметим, что после нескольких неудачных попыток привлечь в проект федеральные средства город решил пойти по пути концессии, то есть привлечь к запуску "Аэроэкспресса" инвестора, который построит, а затем в течение определенного времени будет эксплуатировать железную дорогу.

Как отмечает глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров, запуск "Аэроэкспресса" до Витебского вокзала действительно будет более востребован пассажирами, при этом предварительная смета проекта, по его словам, несколько занижена. "С учетом протяженности маршрута и стандартной величины превышения запланированных расходов, она должна составить минимум 24-25 млрд рублей, и это еще без расходов на выкуп земель", — считает эксперт.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке