Машинисту поезда, погубившему 80 жизней, грозит четыре года тюрьмы

Машинисту поезда, погубившему 80 жизней, грозит четыре года тюрьмы

28 октября 2015, 18:11. Новости 1520. Государственный обвинитель запросил четыре года пребывания в заключении для машиниста поезда AVE Франсиско Хосе Гарсона Амо, который 24 июля 2013 года значительно превысил скорость неподалеку от Сантьяго-де-Компостела. По этой причине состав не удержался на рельсах, слетел с колеи и опрокинулся. В результате железнодорожной катастрофы погибли 80 человек и еще 144 получили травмы и увечья различной степени тяжести.

Решение государственного обвинителя было озвучено в судебной инстанции №3 Сантьяго-де-Компостела во вторник, 27 октября.

Гражданскую ответственность сторона обвинения предлагает возложить на страховую компанию QBE Insurance, работающую под эгидой предприятия Renfe. Общая сумма страховых выплат потерпевшим, по мнению прокуратуры, должна будет составить 42,8 миллиона евро. Эта цифра более чем в два раза превосходит ту, что компания собиралась год назад выплачивать пострадавшей стороне. Некоторые члены семей погибших отреагировали на увеличение возможных компенсаций, как на «желание прокурора заткнуть нам рот деньгами».

Машинист – единственный обвиняемый по делу о крушении поезда. Ходатайства ассоциации жертв катастрофы и адвокатов Франсиско Гарсона Амо привлечь к суду в качестве обвиняемых также высокопоставленных лиц из Министерства развития, ответственных за эксплуатацию железных дорог, понимания у судьи не нашли.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке