В Кемеровской области завершено расследование уголовного дела о хищении крупной партии сахара на железной дороге

В Кемеровской области завершено расследование уголовного дела о хищении крупной партии сахара на железной дороге

21 октября 2015, 18:31. Новости 1520. Следователи Кузбасского линейного управления (ЛУ) МВД России направили в суд уголовные дела в отношении пяти жителей области, которые обвиняются в кражах, совершенных группой лиц по предварительному сговору с проникновением в хранилище. Обвиняемые – бывшие работники частной организации, осуществляющей погрузочно-разгрузочные работы на станции Кемерово-Сортировочная. Данная фирма осуществляет выгрузку и доставку товаров в пользу контрагентов – оптовых фирм, занимающихся продажей продуктов питания: крупы, муки и сахара, и имеющих свои подъездные пути. У фирмы есть собственный тепловоз, который обслуживают составители поездов и машинисты. Получив заказ от контрагента, работники фирмы пригоняли его пустые вагоны на станцию, затем составители формировали небольшой «поезд» из вагонов с товаром, цепляли его к тепловозу, и машинист отгонял «мини-товарняк» на подъездные пути торговой фирмы.

В апреле этого года сотрудники отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы Кузбасского ЛУ МВД России получили оперативную информацию о том, что бригада из пяти работников транспортной организации присваивает себе часть грузов, приходящих в адрес контрагентов. За деятельностью работников было установлено наблюдение, в ходе которого выяснилось, что криминальная компания выбрала в качестве наиболее перспективного объекта хищений сахар-песок.

Подозреваемые похищали сахар, вскрывая люки на крыше вагонов, при этом пломбы на дверях контейнеров оставались неповреждёнными. Таким образом, получатели сахара списывали недостачу товара на нечистоплотность своих поставщиков и о преступлении не заявляли. Оперативники транспортной полиции самостоятельно нашли оптовую компанию, которая регулярно несла убытки. Как выяснилось, за несколько месяцев эта компания недополучила более семи тонн сахара.

Собрав достаточное количество доказательств преступной деятельности бригады транспортной организации, оперативники транспортной полиции провели спецоперацию по её задержанию с поличным, в ходе которой было изъято 43 пятидесятикилограммовых мешка с сахаром. Злоумышленники грузили украденный сахар прямо в кабину тепловоза, чтобы беспрепятственно миновать камеры видеонаблюдения, установленные вдоль пути, где располагались вагоны. Затем тепловоз отгоняли в более безопасное место, где камер не было, подгоняли автомобили и выгружали похищенный сахар.

По словам следователя Кузбасского ЛУ МВД России Ольги Ивановой, в отношении пяти работников транспортного предприятия были возбуждены уголовные дела. Все фигуранты уголовного преследования – молодые люди, в возрасте от 27 до 36 лет, двое проживают в Топках, трое – жители областного центра. Похищенный сахар они реализовывали через несколько продуктовых магазинов, а также продавали своим друзьям, родственникам и знакомым. В ходе следствия было доказано 7 эпизодов их преступной деятельности, в результате которых было похищено свыше 8,5 тонн сахара. Причинённый собственнику ущерб составил более 330 тысяч рублей. В настоящее время уголовные дела направлены в суд.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке