Путин пообещал лишить РЖД монополии на рынке перевозок

Путин пообещал лишить РЖД монополии на рынке перевозок

13 октября 2015, 21:45. Новости 1520. Россия продолжит двигаться по пути демонополизации в железнодорожном транспорте, сообщает «Интерфакс» во вторник, 13 октября, со ссылкой на заявление президента Владимира Путина.

«Что касается демонополизации железнодорожного транспорта и электроэнергетики. Да, мы будем идти по этому пути. Более того, я лично считаю, что в части железнодорожного транспорта эти вопросы давно назрели», — подчеркнул президент.

Он назвал «недостаточно убедительной» позицию РЖД «по поводу того, что они не могут или не должны выпускать из своих рук некоторые элементы всего этого бизнеса», отмечает агентство. Глава государства заметил, что компания, тем не менее, сохранит за собой «диспетчеризацию».

«Дальнейшая либерализация здесь (в сфере ж/д отрасли), на мой взгляд, востребована, ее нужно доработать и осуществить», — заключил Путин.

7 октября Минэкономразвития предложило разделить РЖД на инфраструктурную и локомотивную компании. В ведомстве поясняли, что это нужно для создания большей прозрачности работы инфраструктуры и локомотивной тяги.

«Мы концептуально в рамках одного холдинга должны разделить операционно и сделать отдельно инфраструктурную компанию и локомотивную компанию, чтобы вскрыть всю неэффективность, которая есть», — пояснял директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Ярослав Мандрон.

В ведомстве подчеркивали также, что функция управления локомотивами как системой должна остаться за РЖД. «РЖД должны заниматься диспетчеризацией и своих машинистов видеть на локомотивах, но у кого будут эти новые локомотивы — непринципиально», — заключил директор департамента МЭР.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке