Белозеров: РЖД нужно 22 млрд рублей субсидий с учетом поднятия тарифов на 10%

Белозеров: РЖД нужно 22 млрд рублей субсидий с учетом поднятия тарифов на 10%

13 октября 2015, 21:24. Новости 1520. ОАО "Российские железные дороги" нужно 22 млрд рублей субсидий из госбюджета на 2016 год при учете роста тарифов на 10%. Об этом сообщил глава РЖД Олег Белозеров в рамках рабочей встречи в Госдуме.

"Мы уже оптимизировали по следующему году наш бюджет на 50 млрд рублей. Это огромная цифра. Мы запрашивали 10% тарифа и 75 млрд рублей средств на капитальный ремонт, на поддержание текущей деятельности. При этом оптимизировали эту цифру на 50 миллиардов. Вышли на 10% и 22 миллиарда", - сказал он.

"Мы предполагаем, что еще определенный набор резервов у нас есть, но мы считаем, что нам не нужно говорить о субсидиях, а нам нужно создать условия для нормальной работы", - добавил глава РЖД.

При этом Белозеров журналистам сообщил, что решение по субсидиям будет приниматься правительством РФ.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил журналистам, что окончательное решение еще не оформлено, но с высокой степенью вероятности пассажирские тарифы будут проиндексированы на 4%, грузовые - на 10%. Субсидироваться в 2016 году будут только пассажирские перевозки.

До этого РЖД запрашивали в правительство субсидии на уровне 40 млрд рублей и индексацию тарифов на 10% в будущем году. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев называл эти запросы более приближенными к реальности, однако отмечал, что потенциал для снижения этих запросов еще остается. Позднее Шувалов сообщал журналистам, что эти параметры могут быть пересмотрены.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке