Причиной сентябрьского схода на ЗабЖД признан некачественный ремонт вагона

Причиной сентябрьского схода на ЗабЖД признан некачественный ремонт вагона

6 октября 2015, 20:49. Новости 1520. Причиной схода четырёх порожних грузовых вагонов, который произошёл 27 сентября на станции Чичатка Могочинского региона Забайкальской железной дороги, признан некачественный ремонт вагона.

Сход вагонов на перегоне Жанна — Чичатка произошёл в 21.51 по местному времени. В результате происшествия был нарушен габарит соседнего пути. Движение по станции Чичатка было приостановлено. Восточно-Сибирское следственное управление на следующий день озвучило версию, что причиной схода могло стать расширение пути.

«Комиссия сделала выводы, что сход произошёл из-за неисправности тележки вагона, который шёл вторым с головы состава. По словам заместителя начальника Забайкальской дороги по Могочинскому региону Александра Шаферова, причиной этого стал некачественно выполненный ремонт на Свободненском вагоноремонтном заводе – филиале ООО «Трансвагонмаш». Шаферов добавил, что случай произошёл из-за упущения контроля за проведением и соблюдением технологии работ на предприятии. Это подтвердили все проведённые замеры, с этим согласилось и руководство завода», — говорится в сообщении.

По информации издания, Шаферов считает, что избежать повторения подобных фактов помог бы согласованный с Минтрансом РФ допуск на такие предприятия специалистов вагонного комплекса РЖД, которые могли бы, в частности, «оценить на месте качество ремонтов и соответствие разрядности работников выполняемым видам работ».

ООО «Трансвагонмаш» («ТВМ») было образовано в августе 2007 году при реформировании системы железнодорожного транспорта, которое разделило ремонтный и эксплуатационный комплексы вагонного хозяйства. Поэтому «ТВМ» является самостоятельным предприятием и не входит в состав РЖД.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке