Памятник приметам

Памятник приметам

6 октября 2015, 19:40. Новости 1520. Студенты – суеверный народ. С наступлением сессии их вера в приметы становится все более крепкой: сдать экзамены и получить хорошую оценку мечтает каждый. За всю историю студенческой жизни сложилось множество обычаев, соблюдение которых сулит удачу.

Одним из таких поверий считается подкладывать медный пятачок в ботинок. Увековечить эту традицию решили созданием памятника, который располагается в столичном парке 850-летия Москвы. Его возведение стало не только символичным воплощением ловли удачи за хвост перед грядущей сессией, но и возможностью старшему поколению вспомнить свои студенческие годы. Определившись, ]где переночевать в Москве, абитуриенты накануне вступительных экзаменов стараются обязательно посетить мемориальную площадь.

В центре счастливого пятака

Проект памятника приметам был разработан группой студентов столичного ЮВАО. Он выполнен в виде пятиметрового круга из красного гранита, внутри которого прописаны аббревиатуры известных московских вузов. На подступах к площадке установлена мемориальная табличка с описанием легенды, правильности ее исполнения.

Центр конструкции украшает большая пятикопеечная монета образца 1978 года. С разных сторон от нее расположена бронзовая пара башмаков и символическая зачетка. Внутри каждого стоптанного ботинка лежит по пятаку, которые часто «примеряют» студенты. Открытая зачетная книжка гордо демонстрирует аккуратно выгравированную оценку «отлично».

Как поймать удачу?

Существует несколько способов получить от памятника легкой сессии. На мемориальном круге можно:

- встать на центральный пятак, обернуться спиной к аббревиатуре своего вуза и бросить копейку в него;
- «обуться» в башмаки и кинуть монетку в середину круга;
- приложить зачетку к отличной оценке ее бронзового прототипа.

Считается, что в первых двух случаях повезет самым метким. Некоторые студенты по старинке натирают монеты, лежащие в изношенных ботинках.

Не раз уже происходили каверзные случаи с исчезновением достопримечательных объектов. Нерадивые ученики, желающие никогда не отпускать собственную удачу, умудрялись унести с собой не только монеты, но и сами башмаки.

Студенты – небогатый народ. Поэтому для успешных бросков задумано использовать только копейки с маленьким номиналом.

Посещение памятника приметам гарантировано приносит везение: такие суеверия непременно должны сбываться.