Челябинка, потерявшая ноги в железнодорожном ДТП, готовит иск в суд

Челябинка, потерявшая ноги в железнодорожном ДТП, готовит иск в суд

6 октября 2015, 20:59. Новости 1520. Мать двоих детей из Челябинска потеряла ноги в железнодорожном ДТП, а виновник трагедии отпущен на свободу и не не выплатил ни копейки моральной компенсации – жительница южноуральской столицы просит помощи омбудсмена.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека, несчастный случай на железной дороге с челябинкой Зариной Назаровой произошел в конце лета 2011 года, когда семья возвращалась с отдыха из Казахстана.

Пассажирский поезд № 365 «Ташкент – Челябинск» выбился из графика и пытался нагнать опоздание. По расписанию стоянка поезда на одной из станций должна была длиться 20 минут, но была сокращена до семи. Выйдя подышать свежим воздухом, Зарина вместе со своими девятилетним сыном и семилетней дочерью стояли на перроне рядом с проводницей.

«Тут поезд внезапно тронулся, по радио никакого предварительного объявления о сокращении стоянки не звучало. Все, кто был на перроне, стали вскакивать в вагон. Сынишка заскочил в вагон первым. Я схватила дочку на руки и побежала за вагоном. Мне удалось передать ребенка сыну. А затем сама вскочила на первую ступеньку, но не удержалась и оказалась под вагоном на щебне. Дальнейшее развитие событий – как в тумане», – вспоминает Зарина.

Никто не нажал на стоп-кран, и поезд поехал дальше, добравшись до следующей станции. Только уже там детей одних сняли с поезда и отправили к матери в больницу.

Искалеченную Зарину скорая доставила в ближайшую больницу на Байконуре. Женщина перенесла несколько операций, сейчас передвигается на отечественных протезах. Четыре года пострадавшая безуспешно пыталась добиться хоть какой-то информации о расследовании происшествия и наказании виновных. Не дождавшись официальной реакции на свои запросы, летом этого года поехала в Казахстан, где обратилась в Департамент внутренних дел на транспорте МВД РК. Оказалось, что еще в мае 2012 года следователем Линейного отдела внутренних дел на станции Кызыл-орда издано постановление о прекращении производства по уголовному делу, согласованное с транспортным прокурором города. Виновника аварии – дежурного по станции Торетам – амнистировали в связи с 20-летием республики Казахстан. Вернувшись в Челябинск, женщина обратилась к Уполномоченному по правам человека Алексею Севастьянову.

«К сожалению, в этом году слишком высока печальная статистика несчастных случаев, в которых на территории иностранных государств пострадали наши граждане. Она свидетельствует о том, что действенной помощи южноуральцы, попавшие в чрезвычайные обстоятельства, не получают. Необходимо не только восстановить права пострадавших, но и провести профилактическую работу по таким случаям. Готовится специальное заключение Уполномоченного по чрезвычайным происшествиям на территории иностранных государств с участием жителей Челябинской области», – прокомментировал Севастьянов.

Омбудсмен оказал челябинке правовую помощь по подготовке иска о возмещении морального вреда, – теперь пострадавшая собирается обратиться в суд. К делу подключился помощник Уполномоченного адвокат Алексей Ковалев.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке