Отцу ребенка-инвалида не оплачивают вынужденные выходные

Отцу ребенка-инвалида не оплачивают вынужденные выходные

6 сентября 2015, 14:53. Новости 1520. В редакцию обратился проводник вагонного участка железной дороги в Сыктывкаре Николай Сидоров. Мужчина воспитывает сына-инвалида. По закону ему предоставляется четыре дополнительных выходных или 32 часа по уходу за ребенком. Специфика работы не позволяет «уложиться» в эти сроки, в результате - часов отдыха выходит больше, но они не оплачиваются.

Николай Сидоров много лет посвятил работе на железной дороге. Каждый месяц по статье 262 Трудового кодекса России ему предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных по уходу за ребенком. Но проводники работают посменно и несколько дней проводят в рейсах, так и у Николая – его рабочий «день» составляет почти трое суток. Если брать положенные по закону выходные, он вынужден пропустить шесть дней, из которых оплачивается только четыре. Сидоров теряет в оплате несколько часов, которые накопились в приличную сумму с 2010 года. Николай считает, его материальное положение как работника - ухудшается.

- Согласно постановлению, внутренний распорядок о предоставлении дополнительных выходных дней по уходу за ребёнком-инвалидом должен улучшать, а не ухудшать положение работника. Следовательно, оплату сверх нормы (32 часа) должен выплачивать работодатель за свой счёт, - считает Николай Сидоров.

Председатель профсоюза Елена Зубарева от имени работника обратилась к начальнику вагонного участка Сыктывкара Николаю Белых с просьбой провести перерасчет дней, предоставленных проводнику по уходу за ребенком-инвалидом с апреля 2010 года.

- По документам Фонда социального страхования (ФСС) оплата за дни по уходу за ребенком-инвалидом оплачиваются не более 32 часов в месяц из расчета 40-часовой рабочей недели из средств ФСС. При сменном графике работы, в случае превышения количества часов в рабочей смене, дополнительные часы отдыха сверх нормы работодатель должен выплачивать работнику за свой счет. Проводнику пассажирского вагона Николаю Сидорову ежемесячно недоплачивали с 1 апреля 2010 года по 1 февраля 2015 – 16 часов, а с мая этого года – 12 часов, - вступилась за своего подопечного лидер профсоюза.

Получается, что за пять лет мужчине не заплатили за 976 часов или 122 рабочих дня. Белых не согласен с такой трактовкой ситуации, считая, что работнику выплачены все положенные средства.

- Четыре дополнительных выходных дня в месяц, предоставляемых родителям для ухода за детьми-инвалидами, подлежат оплате исходя из нормальной продолжительности рабочего времени. За один день оплачивается восемь часов среднего заработка. При этом режим работы не влияет на количество оплачиваемых часов, - ссылаясь на слова директора Департамента развития соцстрахования Минтруда России Людмилы Чикмачевой, заявляет Белых.

БНК обратилось к заместителю председателя Общественной палаты Коми, адвокату Роману Койдану с просьбой разъяснить, кто прав в данной ситуации.

- Ни в одном нормативном документе не содержится прямого указания, за чей счет должны быть оплачены дополнительные выходные часы. Поэтому говорить о том, что нарушаются нормы какого-то положения или закона - не верно. Нормативно отрегулирован вопрос возмещения ФСС только 32 часов, исходя из нормальной продолжительности рабочего времени. Работнику необходимо обратиться в суд с иском о возложении обязанности на работодателя произвести оплату превышающих установленную норму дополнительных выходных часов за свой счет со ссылкой на статью 57 ТК РФ. Если суд примет сторону работника, то естественно, не выплаченные денежные средства работнику выплатят, - посоветовал Сидорову правозащитник.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке