В Бурятии незаконно уволенную железнодорожницу восстановили на работе

В Бурятии незаконно уволенную железнодорожницу восстановили на работе

18 августа 2015, 09:46. Новости 1520. Верховный суд Бурятии восстановил в прежней должности начальницу техотдела эксплуатационного вагонного депо Северобайкальска. Работодатель не смог доказать, что увольнение – соразмерное наказание за прогул, а также - взыскал зарплату за дни вынужденного прогула - более 152 тыс рублей и компенсацию морального вреда.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, женщину уволили в марте 2015 года. Она обратилась в Северобайкальский городской суд с заявлением о восстановлении на работе. Байкальский транспортный прокурор дал заключение о незаконности увольнения заявительницы и необходимости её восстановления на работе, но суд первой инстанции не удовлетворил иск железнодорожницы.

Байкальский транспортный прокурор отправил апелляцию в Верховный суд Бурятии. Согласно Трудовому кодексу, работодатель самостоятельно определяет вид дисциплинарной ответственности с учётом характера и степени тяжести дисциплинарного проступка, и обстоятельства при которых он был совершён. Между тем, суд установил, что начальник техотдела имела право на отгул, могла его использовать по своему усмотрению, но с согласия руководства. К дисциплинарной ответственности ранее не привлекалась, хотя на железной дороге работала с 1991 года. Негативных последствий для работодателя её отсутствие на работе не имело. Получается, увольнение не соответствует тяжести проступка.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке