Якунин хронически недоволен. РЖД хронически убыточна

Якунин хронически недоволен. РЖД хронически убыточна

3 августа 2015, 20:45. Новости 1520. Глава РЖД Якунин предпочитает ныть в эфирах федеральных телеканалов о нехватке дотаций из бюджета. Как своими силами наладить хозяйственное функционирование монополии он не знает.

Глава РЖД Владимир Якунин пожаловался на хроническую нехватку средств для реализации инвестиционных программ компании.

«Проблемными вопросами являются, конечно, я едва ли в этом отношении буду оригинален, если скажу — хроническая нехватка средств для реализации всех программ, которые есть», - сказал глава монополии в эфире телеканала «Россия 24».

Среди важнейших инвестпроектов Якунин назвал модернизацию Транссибирской железнодорожной магистрали, Транс-Евразийского пояса развития, развитие Московского транспортного узла, проектирование высокоскоростного движения, развитие подходов к российским портам, обход Краснодара, а также повышение комфортности подвижных составов.

При этом Якунин заявил, что в 2015 году монополист достиг неплохих финансовых результатов. Однако оптимистичное видение Якунина результатов хозяйственной деятельности монополии выдает некомпетентность и откровенный инфантилизм.

Убыточная монополия уже который год пытается выйти из хоны убыточности и не может это сделать даже несмотря на активную финансовую помощь из федерального бюджета.

Руководство РЖД, за отсутствием навыков эффективного финансового управления, не нашло иного выхода, кроме как свернуть инвестпрограммы, поувольнять работников и добиться от государства повышения тарифов на перевозки.

В частности, в июне этого года железнодорожная компания подготовила новый план по сокращению издержек на 2015 год. Документ, основная интенция которого – завершить 2015 год без убытков, подготовлен по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, который 24 июня вступил в должность главы совета директоров монополии.

План состоит из 30 пунктов. Магистральные меры предусматривают упрощение механизмов применения тарифного коридора, получение господдержки и компенсацию задолженности регионов по оплате пригородных перевозок за предыдущие годы, включая 10,9 млрд рублей за перевозку льготников.

Помимо прочего, одним из пунктов прописана оптимизация персонала. Вероятнее всего, речь идет о сокращении сотрудников компании. О каких масштабах увольнений идет речь – неясно.

Экскурс

Ранее «Российские железные дороги» опубликовали отчетность по МСФО (международным стандартам финотчетности), из которой следует, что чистый убыток компании по итогам 2014 года составил 99,3 млрд рублей.

«Существенное влияние на формирование финансового результата в 2014 году оказали отрицательные курсовые разницы от переоценки долговых обязательств, номинированных в иностранной валюте, в условиях существенного ослабления рубля по отношению к основным валютам во втором полугодии 2014 года», – попытались объяснить убытки в монополии.

Помимо прочего, компания пересчитала показатели 2013 года, которые, с учетом изменения методологии и обесценивания активов, составили около 198,84 млрд рублей убытков. Отметим, ранее в компании говорили о прибыль в размере 36,7 млрд рублей по итогам 2013 года.

В мае 2015-го в распоряжение российских СМИ попал обновленный финансовый план монополии, по которому компания намерена попросить из федерального бюджета 140 миллиардов рублей для того, чтобы выйти из точки убыточности к 2016 году. Сумма госпомощи в размере 140 миллиардов рублей предусмотрена на тот случай, если в 2016 году тарифы на грузоперевозку проиндексируют на запланированные сейчас 7,5%.

В начале декабря 2014 года правительство утвердило инвестиционную программу для РЖД на 2015 год. Совокупный объем инвестиций составит 414 млрд рублей. Более половины из этой суммы будет взято из государственной казны.

Ключевыми инвестиционными проектами станут модернизация БАМа и Транссиба и капремонт железнодорожных путей. В рамках инвестпроекта также было принято решение в 2015 году повысить грузовые тарифы РЖД на 10% и выделить оператору субсидии на 30 млрд рублей.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке