В Орловской области поднимут из реки тепловоз и рельсы

В Орловской области поднимут из реки тепловоз и рельсы

24 июля 2015, 19:10. Новости 1520. Необычное действие произойдет в это воскресенье на правом берегу реки Оки в районе станции «Оптуха». Орловские дайверы и ребята из военно-патриотического клуба «Патриоты Орловщины», под руководством Юрия Лисягина попытаются извлечь из воды обнаруженные фрагменты узкоколейной железной дороги и, предположительно, тепловоз времен Великой Отечественной Войны. Информация об объекте была получена из публикации в газете «Орловская правда» за 2004 год.

Все необходимые разрешения на проведение работ – получены. Как отметил координатор подъемных работ, дайвер Николай Машихин, в настоящее время сам тепловоз завален рельсами и обломками кирпича. Поэтому определить, что именно покоится на дне реки, – пока не представляется возможным. Однако из воды уже извлечена одна рельса и ее состояние просто великолепное. Ее протащили по траве и она заблестела, как серебряная. По словам дайверов – они неоднократно поднимали металлические предметы со дна реки и сохранность их гораздо лучше, чем в земле, так как нет доступа кислорода.

Еще один интересный момент - как отметили дайверы, рельсы узкоколейной дороги отличаются от современных не только размером. В отличие от обычных креплений – фрагмент дороги на дне Оки соединен со шпалами не костылями, а клепкой. Да и сами шпалы не деревянные или бетонные – они также из железа. Предположительно, такой способ соединения рельсов и шпал использовался в Польше. Как попала в Орловскую область польская дорога – предстоит узнать уже после того, как будут подняты шпалы. Всего в работах по подъему будут задействованы четверо дайверов, полтора десятка энтузиастов на берегу и два мощных крана.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке