Прокуратура взыскивает через суд выплаты экс-работникам вагонзавода в Новокузнецке

Прокуратура взыскивает через суд выплаты экс-работникам вагонзавода в Новокузнецке

22 июля 2015, 14:17. Новости 1520. Прокуратура Центрального района Новокузнецка добивается через суд выплат уволенным работникам Новокузнецкого вагоностроительного завода (НКВЗ), закрытого 6 июля. Об этом сообщили в прокуратуре региона.

"В суд направлено 83 заявления о выдаче судебных приказов о выплате начисленных, но не выплаченных денег работникам на общую сумму более 5,4 млн рублей. Эти выплаты предусмотрены законодательством по сокращению штата", - сказали в пресс-службе.

В настоящее время в прокуратуру продолжают поступать заявления работников. "Работа по предъявлению требований о защите их трудовых прав продолжается. После вынесения судебных решений их исполнение также будет находиться на контроле прокуратуры", - отметили в ведомстве.

В апреле 2015 года прокуратура уже проводила проверку соблюдения трудового законодательства на предприятии - руководителю завода было внесено представление об устранении нарушений при оплате труда. "Задолженность перед работниками была полностью погашена", - уточнили в пресс- службе.

Вагоностроительный завод, созданный в феврале 2008 года, полностью остановил производство 6 июля и уволил оставшийся персонал - 767 человек, до этого с 30 марта по соглашению сторон уволились 344 человека. Через некоторое время бывшие сотрудники предприятия обратились в прокуратуру с жалобами на невыплату выходного пособия.

Новокузнецкий вагоностроительный завод был создан на базе Завода по ремонту металлургического оборудования. В НКВЗ причиной закрытия производства называют, в том числе, перенасыщение сети железных дорог России вагонами и отсутствие запрета на продление срока службы вагонов с истекшим сроком эксплуатации, а также повышение цен на металлопрокат и комплектующие.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке