Железнодорожное движение в Карелии отметило столетний юбилей

Железнодорожное движение в Карелии отметило столетний юбилей

20 июля 2015, 16:09. Новости 1520. Железнодорожному движению в Карелии исполнилось 100 лет. Пожалуй, сегодня нет такого человека, который бы ни разу не ездил на поезде. Путешествия, рабочие поездки и встречи с далёкими друзьями — всё это возможно благодаря железнодорожному сообщению. Товарные поезда ежедневно перевозят миллионы тонн самых разных грузов, без которых мы тоже не могли бы обойтись. Но за железными машинами всегда стоят люди.

Стук колес, гул составов. И кажется, что жизнь здесь никогда не останавливается. 30 тысяч вагонов ежемесячно проходит через станцию Петрозаводск. За их безопасным маневрированием круглосуточно следят специалисты.

За смену диспетчер разбирает и собирает не один поезд — в помощь, конечно, современные технологии. Они позволяют оперативно следить за каждым передвижением составов. Здесь не должно быть ни даже мелких ошибок, ни сбоев — цена человеческие жизни. Поэтому работа всего коллектива — это отлаженный механизм.

«У нас на сегодняшний день работает более 160 человек; на станции Петрозаводск в летний период график движения пассажирских поездов составляет порядка 20 пар. Грузовых поездов через станцию проходит 30 пар в среднем в сутки», — приводит цифры начальник железнодорожной станции Петрозаводск Рустам Мирзаев.

За сто лет на станции уже появились свои рабочие династии. Основоположник одной из них — Василий Иванович Найок — пришёл в депо кочегаром паровоза ещё до революции. Сегодня на станции Петрозаводск трудятся его внучка и правнучка. Общий стаж семьи приближается к 150 годам.

«Пропуск транзитных поездов, приём своих поездов, отправление своего формирования, маневровая работа в северной горловине. Хотелось мне сюда попасть. Начинала с оператора, а потом сюда перешла», — рассказывает правнучка Василия Найока и дежурная по железнодорожной станции Петрозаводск Елена Ойнонен.

К юбилею станция пришла с хорошими показателями. Сегодня — это станция 1-го класса и одна из крупнейших на Октябрьской железной дороге.

«Станция достойно встречает свой юбилей как с точки зрения выполнения объёмных, качественных показателей, так и в вопросах быта, социального обеспечения наших работников», — заявил первый заместитель начальника дороги по экономике и финансам и корпоративному управлению Андрей Кузменков.

Иван Яриков, заместитель начальника центральной дирекции по кадрам и социальным вопросам: «Прошла действительно серьезная подготовка, в этой работе принимали участие и работники станции, и работники инфраструктурного блока. И мы действительно видим, что все выглядит по-праздничному».

Сегодня станция укомплектована передовым оборудованием и высококлассными специалистами. А когда-то она представляла собой маленькое деревянное строение, скромный остановочный пункт. Именно так — с небольших скоростей и редких поездов начиналось железнодорожное сообщение в Карелии.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке