РЖД определилось с размером индексации тарифов на 2016 год

РЖД определилось с размером индексации тарифов на 2016 год

8 июля 2015, 23:44. Новости 1520. ОАО «Российские железные дороги», по сообщению главы компании Владимира Якунина, направило в правительство предложения по размеру индексации тарифов на будущий год.

«Такие предложения у нас представлены, они направлены в правительство», – цитирует В.Якунина «РИА Новости». Глава «РЖД» подчеркнул, что не считает возможным на данном этапе вести дискуссию, так как не хочет, что бы это выглядело как попытка оказать влияние на принятие решения.

По словам В.Якунина, компания дала три варианта индексации тарифов на 2016 г. Первый – исходя из наиболее пессимистического варианта, который был озвучен Минфином на комиссии правительства по тарифам, второй – рост до 10%, и третий – до полного размера инфляции.

Напомним, что по официальному прогнозу Министерства экономического развития РФ инфляция по итогам текущего года ожидается на уровне 11,9%. Вчера глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что этот показатель может быть 10,5%.
«Крайний вариант – (рост на) 4,5% абсолютно без всяких дотаций совершенно нереалистичный, а вариант 16%, который не потребует дополнительных дотаций, тоже едва ли реалистичен, потому что государство всегда взвешивает макроэкономические последствия. По всей видимости, будет какой–то срединный вариант, он потребует поднятия тарифа меньше чем зафиксированный уровень инфляции и, соответственно, потребует дополнительных субсидий со стороны государства», – заключил глава РЖД.

В марте 2015 г. Федеральная служба по тарифам предложила в 2016 г. проиндексировать тарифы «РЖД» на 15,8%. Министерство экономического развития, в свою очередь, озвучило идею увеличить в будущем году грузовые и пассажирские железнодорожные тарифы на 7,5%.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке