Якунин пригласил японских инвесторов к участию в проекте широкой колеи

Якунин пригласил японских инвесторов к участию в проекте широкой колеи

7 июля 2015, 23:29. Новости 1520. Президент РЖД Владимир Якунин пригласил японских инвесторов поучаствовать в проекте по созданию широкой колеи от словацкого Кошице до Вены стоимостью 5 миллиардов евро.

Проектом по созданию широкой колеи от Кошице до Вены занимаются четыре страны: Россия, Украина, Австрия и Словакия. Ширина колеи большинства железных дорог Европы — 1435 миллиметров магистралей России, стран СНГ, Балтии и Финляндии — 1520 миллиметров. Новый маршрут широкой колеи от Кошице до Вены позволит сократить время доставки грузов из Азии в Европу и обратно до 15 дней (сегодня с использованием альтернативного морского маршрута этот срок составляет 30 дней).

"Мы первоначально рассчитывали, что общая стоимость строительства инфраструктуры будет в районе 5 миллиардов евро… Могу вас проинформировать, что мы подошли к стадии, когда полагается формирование специального фонда для реализации проекта. Приглашаю финансовые круги Японии рассмотреть возможность участия в этом проекте", — сообщил Якунин в рамках бизнес-форума Координационного совета по Транссибирским перевозкам в Токио.

Сколько именно от пяти миллиардов евро вложат РЖД и сколько могут внести японские инвесторы, которых он пригласил к участию в проекте, глава РЖД назвать затруднился.

"Пока я не могу на этот вопрос ответить, потому что это выходит за рамки компетенции только президента и председателя правления компании. Должны быть проведены консультации с нашими правительственными кругами… Естественно, должен быть начальный капитал, который должен быть внесен, и тот, кто внесет, будет иметь, как говорится, право первой руки", — сказал Якунин в рамках форума журналистам.

Он отметил, что проект продолжает успешно реализовываться четырьмя железнодорожными компаниями. "Сейчас мы находимся на самом первом этапе, хотя все документы уже подготовлены с точки зрения самого проекта, бизнес-план подготовлен, и у меня нет сомнений, что, будут или не будут задержки, связанные с политическими обстоятельствами, этот проект вполне жизнеспособен и экономически целесообразен", — добавил глава РЖД.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке