Ограничение допуска пустых вагонов на железную дорогу принесет РЖД до 6 млрд руб в год

Ограничение допуска пустых вагонов на железную дорогу принесет РЖД до 6 млрд руб в год

2 июля 2015, 15:57. Новости 1520. Минтранс РФ предлагает ужесточить требования к передвижению порожних вагонов, что, по подсчетам аналитиков, дополнительно принесет монополии до 6 млрд руб в год.

Минтранс разработал проект правил допуска на линии порожнего состава, согласно которому РЖД могут не принимать вагоны оператора, если нет заявки на их загрузку и есть дефицит пропускной способности сети. Кроме того, число находящихся на сети порожних вагонов одного владельца ограничивается количеством, необходимым для погрузки на 10 дней. Действующие правила ограничивают передвижение порожних вагонов только заявкой на их загрузку.

Ужесточение правил приема порожних вагонов увеличит доходы монополии на 4-6 млрд руб в год, подсчитал гендиректор агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров. Операторы же напротив, будут вынуждены дополнительно платить за работы по перемещению своих вагонов и их простой, добавляет эксперт.

Ограничение передвижения порожних вагонов Минтранс объясняет необходимостью борьбы с заторами на железной дороге. Однако, по мнению Бурмистрова, сейчас острая необходимость регулировать число порожняка на подъездных путях к станциям, чтобы избегать пробок, отпала: снизилась погрузка /с января по июнь - на 1,8 проц до 588,9 млн тонн, по итогам 2014 года - на 0,8 проц до 1,22 млрд тонн/ и, как следствие, выросла скорость движения поездов. В 2011 году она была 247 км/сутки, а в 2014 году выросла почти на треть - до 325 км/сутки.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке