В Забайкалье амнистировали «злоумышленника», создавшего реальную угрозу безопасности железнодорожного движения

В Забайкалье амнистировали «злоумышленника», создавшего реальную угрозу безопасности железнодорожного движения

24 июня 2015, 14:53. Новости 1520. Жителя поселка Зилово Чернышевского района, приговоренного к году реального срока лишения свободы, амнистировали в честь 70-летия Победы. Наказание он получил за кражу особо важных деталей железнодорожного пути, без которых останавливается движение поездов. В марте-апреле 2015 года он десять раз воровал с железнодорожных путей кабель и межрельсовые соединители и сдавал их в металлолом. «Злоумышленник» обогатился на 38 тыс руб.

Впрочем, и ущерб, и срок наказания могли оказаться выше, так как межрельсовые соединители связывают между собой рельсы, превращая их в непрерывный электрический «провод». По этому проводу передаются сигналы системы автоблокировки, делящей путь на участки для автоматического регулирования интервалов между попутными поездами. Если пропадает контакт между рельсами, в том числе из-за сворованного соединителя, система «думает», что сломался рельс. Она включает запрещающий сигнал светофора поезду, подъезжающему к участку. В итоге поезд простаивает из-за поломки пути, которой по факту нет.

Напомним, нынче исполняется 130 лет со дня опубликования А.П. Чеховым его рассказа «Злоумышленник». Его герой Денис Григорьев , как известно, отвинчивал с железной дороги «гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам». «Для чего же тебе понадобилась эта гайка?», - спрашивал его следователь. « Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем..», - отвечал «злоумышленник». При этом он решительно опровергал укоры в том, что по его вине поезд мог сойти с рельсов, а пассажиры погибнуть. Классика вечна.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке