Ученый ТПУ предлагает искать дефекты рельсов с помощью лазера и Wi-Fi

Ученый ТПУ предлагает искать дефекты рельсов с помощью лазера и Wi-Fi

23 июня 2015, 19:52. Новости 1520. Ученый Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывает систему, которая позволит искать дефекты в железнодорожных рельсах при помощи лазерных датчиков и Wi-Fi; комплекс будет дешевле зарубежных аналогов, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Уточняется, что регулярно проверять состояние рельсов и управляющих ими механизмов необходимо, так как их неисправность может помешать работе железной дороги, а серьезные дефекты – привести к сходу составов с путей или столкновению поездов.

"Контрольно-измерительный прибор (мобильный рельсовый профилометр) представляет собой небольшой ящик, который закрепляется на рельсе и измеряет его профиль с помощью лазерного триангуляционного датчика. Полученные данные с помощью Wi-Fi поступают на мобильное устройство специалиста, производящего мониторинг", - приводятся в сообщении слова автора разработки, доцента ТПУ Юрия Чурсина.

По его словам, принимающим устройством может выступать обычный смартфон или планшет, на который будет установлена специальная программа. Это позволит существенно снизить стоимость комплекса, так как ему не потребуется отдельное устройство для отображения данных.
Отмечается, что в настоящее время такого прибора в России не производится, при этом томский комплекс будет дешевле зарубежных аналогов. Устройством уже заинтересовались специалисты Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС).

Добавляется, что на разработку мобильного рельсового профилометра Чурсин получил грант в размере 226 тысяч рублей из Фонда целевого капитала (эндаумент) ТПУ. Всего на конкурс поступило 22 заявки от молодых ученых-"политехников".

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке