В Нижнем Тагиле нашли демидовский рельс

В Нижнем Тагиле нашли демидовский рельс

10 июня 2015, 19:29. Новости 1520. На улице Горошникова Уралстроймонтаж ведет замену инженерных сетей. Когда работники предприятия стали копать землю под водопровод рядом со спуском к Тагильскому пруду, наткнулись на демидовский рельс.

На нем значится клеймо: «ДЕМИДОВА Н. Т. З. ХI МЦА». Указан и год, но его разглядеть почти невозможно.

Рельс, по словам музейщиков, мог попасть на набережную случайно. Не исключено также, что раньше в этом месте проходила железная дорога.

- В 70-х годах в Нижнем Тагиле находили огромное количество рельсов. Они использовались повсеместно в качестве столбов, опор для крепежа, но со временем такие находки стали все реже, - рассказала заведующая отделом информации Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Ольга Халяева.

Еще один рельс нашли осенью 2013 года. Тогда его обнаружили… при разборе металлолома! Изделие прекрасно сохранилось, хотя и было изготовлено 117 лет назад. Предполагалось, что рельс мог быть демонтирован при сносе или реконструкции старых объектов, а затем сдан в пункт приема металлолома на Лебяжке. Работники компании оставили его у себя, предварительно почистив и покрыв антикоррозийным слоем.

В Уралстроймонтаже пока решают, что делать с железнодорожным раритетом. Вероятнее всего, передадут в музей.

Новый водопровод проляжет по Горошникова, от улицы Первомайской до Октябрьской революции, параллельно старому, который продолжает функционировать. Вместо чугунных труб проявятся коррозионностойкие полиэтиленовые. Они, пояснил прораб Дмитрий Дмитриев, долговечнее (гарантия – 50 лет), превосходят своих предшественников по санитарно-техническим требованиям, следовательно, вода станет чище.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке