Российские электрички хотят оснастить камерами для обнаружения зацеперов

Российские электрички хотят оснастить камерами для обнаружения зацеперов

10 июня 2015, 20:25. Новости 1520. Опасная мода привела к частым случаям гибели подростков, катающихся на крышах электропоездов и пытающихся сделать селфи.

Глава Союза пассажиров России Кирилл Янков обратился к РЖД с просьбой оборудовать электрички специальными камерами для поиска хулиганов-зацеперов.

По мнению Янкова, эта мера поможет предотвратить гибель части подростков, которые с риском для жизни катаются между вагонами и на их крышах.

«В качестве первоочередной меры предлагаю оборудовать моторвагонный подвижной состав средствами видеонаблюдения, позволяющими поездной бригаде держать под контролем внешнюю поверхность кабины хвостового вагона, куда обычно цепляются правонарушители. Представляется, что наличие таких средств заметно уменьшит их число, а наличие видеозаписей создаст доказательную базу для привлечения нарушителей к ответственности», – говорится в тексте письма, направленного руководству РЖД.

По данным Московской железной дороги, с начала текущего года травмы на МЖД получили 314 человек, 205 из них погибли. Официально подтверждено 10 случаев «зацепов», в пяти случаях зацеперы погибли.

Вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков сообщил, что обращение от Союза пассажиров будет рассмотрено, однако к эффективности предложенной идеи отнесся скептически. «Если человек понимает, что там идет напряжение в тысячи вольт, знает статистику смертельных случаев, но всё равно лезет – я не знаю, что еще можно сделать, - заявил Мещеряков. – Это больше не вопрос техники, а воспитания и общественного порицания».

При этом он отметил, что современные составы уже имеют антизацеперский дизайн: в частности, с их поверхностей убраны многие поручни, что затрудняет подъем хулиганов на крышу. В то же время кардинально решить проблему, по его мнению, можно только в случае, если движение зацеперов выйдет из моды и станет непопулярным.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке