СК расследует смерть 89-летней жительницы Бердска под колесами грузового поезда

СК расследует смерть 89-летней жительницы Бердска под колесами грузового поезда

8 июня 2015, 17:20. Новости 1520. Доследственная проверка установит, насколько машинист товарняка мог предотвратить гибель участницы Великой Отечественной войны Любови Притыкиный.

Дата похорон трагически погибшей на железной дороге 6 июня 89-летней бердчанки Любови Притыкиной пока не известна. Об этом сегодня, 8 июня, сообщили ее родные. Сейчас они собирают все необходимые документы, а раздавленное товарняком тело отправлено на судебно-медицинскую экспертизу в Новосибирск.

Любовь Григорьевну переехал грузовой состав на станции Речкуновка в субботу примерно в 16.15, разрезав пополам. Она погибла мгновенно. По словам очевидцев, следом шла электричка, которая еще раз проехала по телу. По официальному расписанию, ближайший пригородный поезд проходил через Речкуновку через полчаса — это электричка «Искитим-Новосибирск».

Впрочем, в Западно-Сибирском филиале РЖД второй факт наезда на человека отрицают, называя это недостоверной и даже ложной информацией. По данным железнодорожников, погибшая вышла из прибывшего электропоезда на остановочную платформу, и стала переходить рельсы в неположенном месте. При пересечении путей на женщину наехал двигавшийся по соседнему пути грузовой состав.

— Машинист применил экстренное торможение, однако избежать наезда на человека не удалось. Члены локомотивной бригады сразу же перенесли тело пострадавшей на перрон, позже удалось связаться с ее родственниками, — сообщили в РЖД.

Помощник руководителя западно-сибирского управления на транспорте Следственного комитета России Антон Кошляк рассказал, что уголовное дело по факту гибели бердчанки на железной дороге не возбуждено. Но и как несчастный случай трагедия пока не рассматривается. По словам Антона Валерьевича, будут назначена доследственная проверка.

Как стало известно, в тот день Любовь Притыкина приехала из Бердска в Речкуновку, где жила последние 15 лет, на маршрутке №19. Она действительно переходила рельсы в неустановленном месте, там, где традиционно десятки лет ходят речкуновцы по протоптанной тропинке. Видимо, 89-летней бердчанке было сложно подниматься по пешеходному мосту.

Наверное она утомилась после гастрольного концерта в Искитиме. Именно оттуда она возвращалась, рассказала Ольга Никифорова, руководитель бердского хора ветеранов «Красная гвоздика», где пела Любовь Григорьевна. В ту субботу хор выступал в искитимском ДК «Молодость» на юбилее местного композитора Бондаренко. Туда и обратно ехали на «Икарусе».

По ее словам, Любовь Григорьевну даже приходилось останавливать, заставлять отдыхать.
— А она, неугомонная, отвечала: «Я без хора умру. Что мне без него делать?». Она хотела доходить на репетиции до 35-летнего юбилея хора, потом отметить осенью свое 90-летие и уйти на покой, — вспоминает Ольга Степановна. — Любовь Григорьевна была очень хлебосольная. Она всегда прекрасно выглядела, следила за собой, туфли на каблуках носила. Она — человек из старой гвардии, которые всегда в авангарде.

Руководителя «Красной гвоздики» трагическое известие повергло в шок. Ольга Никифорова называет место, где погибла ее подопечная, действительно опасным — поезд как бы внезапно появляется из-за поворота.

По словам Александра Притыкина, внука Любови Григорьевны, в последние дни жизни она чувствовала себя прекрасно, была полна сил и планов. Он уверен, что его бабушку поезда переехали дважды. Об этом свидетельствуют и рассказы очевидцев.

— Мы даже предположить не можем, что произошло на путях, — поделился Александр. — Может плохо стало, может, пошатнулась. Она до последнего дня бегала — то на дачу, то борщи варить. У нее не было в голове никаких мыслей (о суициде — прим. ред.). Ведь она всю войну прошла, в оккупации работала, медсестрой была более 50 лет.

Фамилия Притыкиных хорошо известна в речкуновской зоне Бердска. Доктор Виктор Притыкин, сын Любови Григорьевны, более 20 лет работал терапевтом в Новом поселке. Сейчас он является главным врачом пансионата ветеранов труда им. Калинина в Речкуновке. В 2001 году Виктор Тимофеевич привез в Бердск из Донецкой области Украины свою маму после того, как умер ее муж.

Александр считает, что прояснить ситуацию с гибелью его бабушки может только машинист грузового состава, который ее разрубил пополам. Следует посмотреть записи видеорегистратора в кабине локомотива.

— У нас там только один путь через железную дорогу. Много раз обращались и к депутатам, и в мэрию с тем, что нужно сделать нормальный переход в Речкуновке. Деревянные помосты убрали, старому человеку сложно подняться на мост. Там вдоль путей камни огромные насыпаны, не мудрено ногу подвернуть, — рассуждает Александр Притыкин, проживший в Речкуновке около 35 лет.

По его словам, бабушка, несмотря на преклонный возраст была очень энергичной, вела активную общественную жизнь, с удовольствием пела в бердском хоре ветеранов «Красная гвоздика». Любовь Притыкина намеревалась летом чаще встречаться с представителями областной украинской диаспоры.

— Память у нее была изумительная. Дай Бог каждому дожить до таких лет с такой памятью. Она сама ездила в Новосибирск, в Искитим. Она еще и за нами присматривала. Она — наша любимая бабушка. Мы все до сих пор в шоке…

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке