Путеремонтные машины

Путеремонтные машины

8 июня 2015, 00:04. Новости 1520. Помимо федеральной сети железных дорог в Российской Федерации, существует большое количество отдельных ответвлений, по которым ездят поезда и даже создают определенный трафик. Владельцами таких ответвлений, как правило, являются большие заводы или предприятия, которые выпускают, или нуждаются в продукции перевозка, которой осуществляется с помощью железнодорожного транспорта.

В случае с федеральными дорогами ремонтом путей занимается государственная монополия подконтрольная РЖД, частные владельцы ответвлений вынуждены содержать собственные ремонтные бригады или обращаться за помощью к РЖД. При этом фронт обязательных работ не ограничивается обследованием путей или заменой шпал. Современная железная дорога требует вдумчивого и всестороннего подхода и для ее ремонта недостаточно ручного инструмента нужны специальные путеремонтные машины, к которым относятся ППРМ и МСШУ-5.

Путевая подъемно-рихтовочная машина (ППРМ)

Данная машина существует в различных модификациях достаточно продолжительное время, но пользуется спросом за свою работоспособность и надежность. Основные задачи, которые можно решить с помощью ППРМ не ограничиваются подъемом и рихтовкой путей, так как машина снабжена источником питания, который позволяет ей питать переносной инструмент. Выправка пути, проверка стрелочных переводов, регулировка и устранение дефектов в кривизне и ширине колеи, вот неполный перечень работ, которые можно сделать с помощью ППРМ.

Существует ряд модификаций ППРМ, которые обладают рядом достоинств по сравнению со старой моделью. Это прежде всего ПРМ-3 и современная ПРМ-5. Основные отличия коснулись качества оборудования и удобства персонала: вместимость увеличена до четырех мест без оператора, повысилась шумоизоляция кабины, сиденье машиниста стало более современным и комфортным, появилась система отопления и вентиляции кабины, используются новые гидрораспределители, применяется генератор на 10 кВт.

Машина для смены шпал универсальная или МСШУ-5

При всех достоинствах ППРМ ее время неумолимо проходит, будущее за универсальным оборудованием, к которому без сомнения относится МСШУ-5. Цифра 5 в названии говорит о том, что это пятая версия, которая включает все достоинства предыдущих версий и лишена их недостатков. Современная МСШУ-5 позволяет решать основную задачу ремонта железнодорожных путей, а именно замену шпал. Благодаря своему рабочему органу МСШУ-5 легко способна заменить 35 шпал в час. Замена крепежей на путях осуществляется в два раза быстрее. Для сравнения если выполнять замену шпал вручную, то бригада из 6 человек сможет заменить только 10 шпал за час. Применение МСШУ-5 позволяет существенно сократить финансовые и временные издержки.

Кроме замены шпал МСШУ-5 может выполнять все операции ППРМ и ряд уникальных действий, такие как:

- различные балластно-земленые работы, при этом применяется грейфер;
- окашивание растительности рядом и на путях, операция выполняется с применением окашивателя;
- очистка путей от сугробов снега, с помощью роторного снегоочистителя.

В большинстве случаев выбор путеремонтной машины ограничивается определением списка работ, для которых необходимо оборудование и количеством денежных средств.