Под Донецком пропал поезд с сахаром

Под Донецком пропал поезд с сахаром

2 июня 2015, 18:26. Новости 1520. Госпредприятие "Донецкая железная дорога" должна выплатить 2 миллиона 600 тысяч гривен фабрике "АВК" в качестве возмещения стоимости утраченного груза. Такое решение принял Хозяйственный суд Запорожской области.

Эта история началась еще в конце июля прошлого года. Тогда ДонЖД согласилась поставить для "АВК" 272 тонны сахара-песка на станцию Мандрыкино в Кировский район Донецка. В начале августа сахар загрузили в четыре вагона на станции Яреськи в Полтавской области, но к покупателю в Донецк товар так и не прибыл.

Через два месяца сахар "всплыл" на станции Кальмиус в Макеевке. По указанию МЧС, вагоны отправили на подъездные пути "Макеевпромтранс" якобы для охраны, но через несколько дней состав вернулся на станцию уже пустым. А сахара и след простыл.

В суде юристы ДЖД настаивали, что "АВК" не предоставила счета-фактуры поставщика, а это значит, что стоимость утраченного груза доказать невозможно. Но судья встал на сторону частного предприятия, согласившись с его расчетами. Приговор гласит, что сумма компенсации должна составлять 9600 гривен за каждую тонну сахара с учетом провозной платы. Итого два с лишним миллиона гривен.

СПРАВКА

"АВК" - третья по рыночной доле кондитерская компания Украины. Ей принадлежит четыре фабрики в Донецке, Днепропетровске, Луганске и Мукачево. В начале года компания сообщила о приостановлении работы в Донецке из-за невозможности обеспечить безопасные условия труда для персонала.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке