В Хакасии в Абаканском линейном отделе (ЛО) МВД России прошел «Урок мужества», посвященный 70-летию со Дня Победы

В Хакасии в Абаканском линейном отделе (ЛО) МВД России прошел «Урок мужества», посвященный 70-летию со Дня Победы

12 мая 2015, 11:30. Новости 1520. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Абаканского ЛО МВД России майор полиции Анатолий Пелипенко провел для сотрудников патрульно-постовой службы «Урок мужества». Руководитель рассказал о подвигах своего деда Якова Остаповича Пилипенко подполковника в отставке, ветерана Великой Отечественной войны, командира Севастопольского 257-го зенитного артиллерийского полка.

Во время беседы руководитель демонстрировал сотрудникам фронтовой фотоальбом деда, его личное холодное оружие – кортик, боевой дневник и боевые награды. Вещи Якова Остаповича в семье Пелипенко бережно хранят и передают от старших к младшим.

- У нас с дедом разные фамилии, он – Пилипенко, а я – Пелипенко, - начал свой рассказ Анатолий Анатольевич. Так случилось, что фамилию моего отца, рожденного в 1940 году в западной Украине, неправильно записали в роддоме. Личные вещи деда я помню с детства. Когда мы с отцом приезжали к родственникам на Украину, я любил их рассматривал, но играть с ними мне не разрешали. Тогда я понял, что это не игрушки, а настоящая семейная ценность, которая теперь хранится у моего отца. Боевой путь полка, которым командовал дед, мы изучали с отцом по имеющимся документам и информации, размещенной на сайте «Подвиг народа».

Яков Остапович уроженец Полтавы. После срочной службы в армии окончил в Полтаве пулеметную школу и в звании младшего политрука был направлен на границу с Румынией по реке Прут. Война для него началась с первого дня, 22 июня 1941 года, когда румынские и немецкие части стали предпринимать попытки форсировать реку. В дальнейшем, свой боевой путь фронтовик продолжил в 257-ом зенитном артиллерийском полку 25-ой дивизии им. В.И. Чапаева, на Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, освобождал Севастополь, после чего, его полк получил название «Севастопольский». Имя Якова Остаповича, значится на мемориальной доске памятника героям-освободителям в Севастополе. Далее Яков Остапович участвовал в Будапештской операции, в боях за взятие Вены. Победу над фашистскими захватчиками полк отмечал в австрийском городе Санкт-Пельтене.

Воин – освободитель в боях получил два тяжелых ранения. Был награждён орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды, тремя орденами Красного знамени.

Сотрудники с интересом рассматривали вещи боевого деда, читали строки из его фронтового дневника. Каждый хотел лично подержать в руках исторические предметы. Рассматривая боевые ордена, полицейские читали наградные листы, с описанием подвигов. Не многие сотрудники видели подобное.

«Уроки мужества как нельзя лучше позволяют передать связь поколений, без которой невозможно воспитать патриота», – считает Анатолий Анатольевич.

Любовь Гурьянова
УТ МВД России по СФО