При сборке тепловоза перед визитом Якунина на БМЗ травмирован ученик слесаря

При сборке тепловоза перед визитом Якунина на БМЗ травмирован ученик слесаря

22 апреля 2015, 18:04. Новости 1520. Несчастный случай произошёл на БМЗ при сборке тепловоза (очевидно одного из новых 2ТЭ25КМ, презентованных в минувшую пятницу лично президенту РЖД). Молодой рабочий из-за нарушения ТБ получил травму глаза, сообщили в госинспекции труда в Брянской области.

Ученик слесаря-электромонтажника работал в составе бригады на подключении электропроводки в аппаратном помещении изготавливаемого тепловоза. При этом он работал без наставника-слесаря. Молодой рабочий затягивал болты, крепящие хомуты кабеля. При затяжке очередного болта его головка обломилась. Для восстановления крепежа ученик решил высверлить остаток болта из кронштейна шуруповёртом, но защитные очки надевать не стал. В процессе работы сверло сломалось, и его обломок угодил парню прямо в левый глаз.

Молодой человек получил тяжёлую травму: проникающее ранение роговицы левого глаза с наличием инородного тела в полости глаза.

Расследование пришло к выводу, что, хотя ученик слесаря сам нарушил ТБ, наказать надо предприятие: ученика допустили к самостоятельной работе без наставника, без обучения охране труда и стажировки. В итоге БМЗ оштрафован на 495 тыс. рублей.

А тепловозы 2ТЭ25КМ (2 единицы) в минувшую пятницу были презентованы лично президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину и главе региона Александру Богомазу.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке