Как появились автоломбарды?

Как появились автоломбарды?

20 апреля 2015, 19:26. Новости 1520. Как появились автоломбарды?

История ломбардов началась она еще в XV веке, когда особо предприимчивые граждане родом из Ломбардии стали открывать первые учреждения, выдающие займы под залог имущества. Конечно, 6 столетий назад ни о каких автоломбардах, как впрочем, и самих авто, речи еще не шло. Но именно так было положено начало истории этих кредитных организаций.

Автоломбарды в США

Собственно первые автоломбарды появились в США в середине XX века. И это неудивительно. Ведь Америка 50-х годов – научно-техническая революция, которая дала мощный толчок развитию автомобильной промышленности. В то время, как многие другие страны только вставали на ноги после войны, Соединенные Штаты находились на пике расцвета. Роскошные и не очень автомобили появились почти в каждой американской семье. А поскольку в эпоху безудержного потребления жить по средствам было очень сложно, то машины стали все чаще оказываться предметом залога. Это и дало благодатную почву для развития автоломбардов сначала в Америке, а потом и на территории всей Европы.

Какой русский не любит быстрый кредит?

Оперативное получение денег под залог автомобиля стало популярным в США и Европе достаточно быстро. Всего за несколько лет автоломбарды из «кредитного ноу-хау» превратились в нечто обыденное и традиционное. И только Россия отстала от других стран в освоении новых способов улучшения финансового положения.

Так, в нашей стране первые автоломбарды появились только в 90-е годы прошлого столетия. Они ворвались в постсоветское пространство вместе с иномарками, которые стали ввозить из-за границы. Естественно, что первыми оценить достоинства кредитования под залог автомобилей смогли жители мегаполисов. А потому в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, новый бизнес достаточно быстро стал на ноги.

Значительно медленней открывались автоломбарды в регионах. Однако всего за 20 лет в данной сфере был сделан огромный шаг вперед. Сегодня в крупных городах функционируют десятки ломбардов. Тысячи людей ежегодно пользуются их услугами. И, как результат, мы имеем отличный инструмент улучшения благосостояния в трудной ситуации.
Достаточно ли этого? Для заемщика и залогодателя, безусловно, достаточно. Эксперты признают, что наше законодательство еще не совершенно, однако это в большей мере касается сложного механизма реализации невыкупленного залогового имущества.