Неисправный шлагбаум спровоцировал ДТП на переезде в Перхушкове

7 апреля 2015, 19:19. Новости 1520. В Одинцовском районе Подмосковья расследуют аварию на железнодорожном переезде, в которой только каким-то чудом никто не пострадал. У станции "Перхушково" локомотив налетел на автомобиль, причем светофор и шлагбаум сработали уже после столкновения — это зафиксировал видеорегистратор. По словам местных жителей, такое здесь происходит чуть ли не регулярно.

Система управления переездом работает в автоматическом режиме. Как только поезд начинает приближаться, срабатывает звуковой сигнал, и одновременно включаются красные мигающие огни на светофоре. Через 20 секунд опускается шлагбаум, еще через 5 поднимаются заградительные барьеры. Поезд проезжает спустя 2-2,5 минуты.

Прямо противоположная картина — на видео с авторегистратора. На кадрах видно: поток машин пересекает переезд. Шлагбаум поднят, барьеры опущены. В этот момент раздается гудок поезда. По мере приближения к переезду он усиливается. И ровно через десять секунд в легковой автомобиль на полной скорости врезается локомотив. Удар приходится на заднюю часть легковушки: ее резко разворачивает и отбрасывает в сторону.

"Сильно-несильно, но там вмятина была хорошая", — рассказывает очевидец.

В машине были два пассажира и водитель. Никто из них не пострадал. Иномарку пришлось оттаскивать вручную — подальше от путей.

То, что в этой аварии обошлось без жертв, — скорее, счастливая случайность. На переезде почти всегда пробка, машины сбрасывают скорость. Выбора у легковушки не оставалось: впереди — "Газель", которая никак не реагирует на приближающийся локомотив, сзади — тоже поток машин.

"Как вообще такое произойти могло? Здесь вроде как все регулируется", — недоумевает пассажирка машины.
И в этом — главный вопрос. На кадрах видно, что шлагбаум опускается уже после столкновения. Очевидно, что такого не может быть при исправной автоматике.

"Если шлагбаум не сработал автоматически, то на этот случай есть диспетчер, который должен был среагировать", — полагает автомобилист.

Однако объяснить, что произошло, дежурная по переезду отказалась.

"У нас никакой аварии не было, извините!" — заявляет женщина и захлопывает дверь.

"В РЖД идет внутреннее расследование с целью установить все обстоятельства происшествия, включая задержку в срабатывании переездной сигнализации. В случае обнаружения вины должностных лиц они будут привлечены к ответственности", — обещает в интервью программе "Вести-Москва" начальник службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги Владимир Мягков.

По словам местных жителей, шлагбаумы неисправны давно: аналогичные ситуации на этом переезде случались и раньше.
"Ехал скутер, и ехала в тот момент электричка на Москву. Шлагбаум не сработал, скутер едет, скутер заглох, и его сбивают", — рассказывает местная жительница.

Чтобы избежать подобных случаев, в Перхушкове строят эстакаду над путями. Две полосы уже открыты, и водители могут вообще не заезжать на этот злополучный переезд. Полностью путепровод будет готов уже летом.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке