На зимнике Обская – Паюта предусмотрят переходы для оленей

На зимнике Обская – Паюта предусмотрят переходы для оленей

7 апреля 2015, 17:47. Новости 1520. На производственном совещании оленеводческих хозяйств в Аксарке кочевники подняли проблемы переходов для оленей на железной дороге Обская - Бованенково. «Высота полотна составляет от трех с половиной до пяти метров. Преодолевать их сложно, - сказал один из участников совещания.

- И потом, нас будут штрафовать за то, что переходим в неположенном месте. Не хотим нарушать правила дорожного движения. Который раз просим, чтобы сделали переходы со знаками. Были случаи, когда составы давили стада оленей».

Глава Приуральского района Андрей Нестерук признал, что такая проблема есть, но, к сожалению, железной дорогой больше заниматься никто не хочет. Строительство закончено, дополнительные переходы никто строить не собирается. «Но выход есть, - сообщил глава района. - Сегодня практически готов проект зимника Обская - Паюта, и там переходы предусмотрены.

Проект привезут, будет проходить согласование, пригласят общественность. Все вопросы обсудим на стадии проектирования».

Андрей Нестерук также согласился решить вопрос присмотра за зимними пастбищами приуральских оленеводов, на которые делают незаконные вылазки соседи из Ямальского района. Они вытаптывают ягель, пока хозяева находятся на «летовке».

«Рассмотрим возможность контроля, - сказал глава района. - Определимся по времени, маршруту, самое главное - по транспорту. В финансовых средствах есть ограничения, но вопрос решим».

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке