В Хакасии сотрудники транспортной полиции Сибири обсудили проблему неорганизованного выпаса сельскохозяйственных животных

В Хакасии сотрудники  транспортной полиции Сибири  обсудили проблему неорганизованного выпаса сельскохозяйственных животных

31 марта 2015, 10:56. Новости 1520. В администрации Аскизского района Республики Хакасия состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Начальник линейного пункта полиции на станции Аскиз майор полиции Геннадий Идимешев выступил перед главами поселковых советов по вопросу предупреждения правонарушений и происшествий, связанных с неорганизованным выпасом сельскохозяйственных животных вблизи железнодорожных путей. Это проблема особо актуальна для Аскизского участка обслуживания Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России.

«Безнадзорно пасущиеся домашние животные часто выходят на железнодорожные пути, создают угрозу безопасному движению поездов, - рассказал Геннадий Идимешев. – В 2014 году предотвращая наезд на животных, машинисты применили экстренное торможение подвижного состава 59 раз, из них в 51 случае наезда избежать не удалось, животные погибли, а локомотивы были направлены на технический осмотр для диагностики повреждений. Наибольшее число таких происшествий отмечается на территории Верх-Аскизского и Бирикчульского поссоветов».

По причине нарушения правил выпаса скота ежегодно под колесами подвижного состава в республике гибнет более ста голов. Хозяева теряют не только животное, но и выплачивают административный штраф. Кроме того, экстренное торможение поезда может привести к материальным потерям и чрезвычайным ситуациям, связанным с перевозкой пассажиров и грузов.

Всего в 2014 году на участке облуживания Абаканского ЛО МВД России машинисты применили 113 экстренных торможений, в 94 случаях – животные погибли, при этом, в некоторых – несколько голов одновременно. С начала этого года машинистам пришлось применить торможение 21 раз, 10 животных уже погибло.

Сотрудники Абаканского ЛО МВД России повсеместно направляют в органы местного самоуправления представления с рекомендациями по организации профилактической работы с владельцами сельскохозяйственных животных, а также, обсуждают данную проблему с населением на сходах граждан. Необходимо отметить, что на протяжении последних лет отмечается незначительное снижение числа происшествий, связанных с выходом животных на железнодорожные пути, однако, как показывает анализ, данная тема по-прежнему требует пристального внимания и разработки более эффективных путей её решения.

Любовь Гурьянова
УТ МВД России по СФО