Главам госкомпаний разрешили не раскрывать данные о своих доходах

Главам госкомпаний разрешили не раскрывать данные о своих доходах

31 марта 2015, 17:22. Новости 1520. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому главы 23 госкомпаний и члены их семей исключены из списка тех, кто обязан публиковать отчеты о своих доходах. По словам пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрий Пескова, Кремль не оказывал давления на принятие этого постановления, решение принял исключительно Кабмин.

«Открыто публиковать данные теперь должны лишь руководители, их заместители и главные бухгалтеры «автономных некоммерческих организаций, государственных коммерческих учреждений, государственных бюджетных учреждений, фондов, государственных компаний и государственных корпораций», - сообщает во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст постановления.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова пояснила, что раскрывать данные о доходах в СМИ теперь обязаны только руководители некоммерческих структур. Таким образом главы государственных корпораций РЖД, «Газпром», РОСНАНО, «Сбербанк», «Транснефть» и других, будут отчитываться о своих доходах только перед аппаратом правительства.

«Руководители коммерческих организаций не являются госслужащими, а работают в бизнесе. Само наличие государства в качестве акционера не меняет статус компании как коммерческой структуры. При этом топ-менеджмент госкомпаний обязан предоставлять данные в правительство, но они являются, в том числе, и коммерческой тайной», - отметила Тимакова.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не оказывал давления на правительство в вопросе о предоставлении главам компаний с госучастием права не публиковать отчеты о своих доходах.

«Это вопрос, который целиком и полностью находится в прерогативе кабинета министров», - подчеркнул Песков, сообщает «Российская газета». При этом он затруднился ответить, как в Кремле относятся к такому решению правительства.

Напомним, что в конце декабря 2014 года руководителей «Российских железных дорог», «Роснефти», «Газпрома» и ряда других компаний обязали публиковать в интернете сведения о своих доходах. Соответствующее постановление правительства было размещено на официальном сайте кабинета министров. В связи с этим, в январе 2015 года глава РЖД Владимир Якунин пообещал, что раскроет информацию о своем доходе, хотя ранее называл принятое постановление вмешательством в частную жизнь.

Всего в перечень входят 62 компании, в том числе «Российские автомобильные дороги», «Росатом», «Аэрофлот», «Интер РАО ЕЭС», «Ростелеком», «Шереметьево», ОАК, ОСК, «Роснано», «Роснефтегаз», «Российские сети», «Системный оператор», «Русгидро», «Совкомфлот», Сбербанк, ВТБ, РСХБ и другие.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке