РАН предложила построить скоростную железную дорогу через Сибирь

РАН предложила построить скоростную железную дорогу через Сибирь

23 марта 2015, 19:30. Новости 1520. Российская академия наук разработала четыре «больших проекта», включая предложение построить в Сибири скоростную железную дорогу. Глава РАН Владимир Фортов сообщил, что лично передал эти проекты президенту России Владимиру Путину.

В интервью «Российской газете» Фортов объявил, что передал главе государства «четыре больших проекта». Первый, по его словам, носит имя «Развитие» и предлагает строительство скоростной железной дороги через Сибирь «с выходом к Берингову проливу».

Эта дорога может помочь развитию «огромного региона», поскольку касается множества сфер, от социально-экономической (инфраструктура, рабочие места) до промышленной (облегченный доступ к новым месторождениям и упрощенный транзит ресурсов). «Проект масштабный и дорогой, но польза от его реализации очевидна», — сказал президент РАН.

Также Фортов рассказал и об остальных проектах. Один из них касается парогазовых установок, которые обладают значительно большим КПД, чем системы, используемые сейчас. «Их производительность в два раза выше. Внедрение таких установок сулит колоссальный экономический эффект», — сказал он.

Следующий проект назван «Умные сети» и относится к электротехнической сфере. «Сейчас это бум в мировой электротехнике. Подобные системы снижают потери в электросетях в два-три раза, а также повышают их надежность и адаптивность к возобновляемым источникам энергии», — сказал Фортов.

Наконец, последний проект РАН, по словам ее главы, «связан с суперкомпьютерами». «Это – передовой край не только в области вычислительной техники, но и в экономической сфере», — заявил Фортов. В качестве примера ученый привел компьютерные модели готовой продукции, на которой отрабатываются все аспекты работы прежде, чем производство будет запущено.

Правительство РФ уделяет большое внимание развитию инновационной сферы и активно поддерживает перспективные проекты. В марте был принят план реализации стратегии инновационного развития России на 2015-2016 года. В частности, в плане сделана ставка на совершенствование образовательной сферы и популяризацию научно-технической деятельности.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке