На УВЗ заработал анализатор химического состава деталей

На УВЗ заработал анализатор химического состава деталей

17 марта 2015, 18:45. Новости 1520. В центральной лаборатории «ЛЕПСЕ» Уралвагонзавода ввели в эксплуатацию современный оптико-эмиссионный анализатор, который может определять металлы и сплавы на таких основах, как железо, медь, алюминий, олово и титан, сообщили в пресс-службе УВЗ.

«Внедрение нового оборудования позволяет быстрее и точнее производить эмиссионный спектральный анализ, выводя лабораторию на новый более высокий уровень», – отметили в организации. В новом спектрометре используется вакуумированная оптическая система. Она построена с использованием CCD технологии и оптимизирована для анализа элементов, спектральные линии которых лежат в ультрафиолетовой области. Свет в оптическую систему попадает двумя путями – прямым и по оптоволокну. А значит, анализ не зависит от перепада температур, вибрации, и он очень точен.

Новый оптико-эмиссионный анализатор определяет процентное содержание таких элементов, как углерод, сера, фосфор.

«Современные технологии, примененные в новом приборе, позволяют отказаться от устаревших и трудоемких методов анализа и одновременно определить полный химический состав сталей. Например, для исследования 20 образцов мельхиора – сплава на медной основе, с большим содержанием марганца, никеля и железа – на старом оборудовании понадобилась бы одна рабочая смена. Сейчас всего 1–1,5 часа», – подчеркнули в УВЗ.

На прошлой неделе гендиректор ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Олег Сиенко провел переговоры с председателем ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавидом Гурбановым в Баку. Сиенко и Гурбанов согласовали общее количество и номенклатуру грузовых вагонов, поставляемых корпорацией «УВЗ» в адрес ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Теперь по железным дорогам Азербайджана будут ездить полувагон универсальный, крытый вагон, вагон-зерновоз, вагон-цементовоз, платформа, платформа универсальная, цистерна для перевозки нефти и нефтепродуктов, вагон-хоппер для цемента, вагон хоппер-дозатор производства УВЗ.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке