Путин потребовал от Медведева и Якунина до 15 марта найти источники финансирования для электричек

Путин потребовал от Медведева и Якунина до 15 марта найти источники финансирования для электричек

24 февраля 2015, 18:55. Новости 1520. Президент России Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву, региональным властям и РЖД до 15 марта найти источники финансирования для работы электричек в регионах РФ.

"Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" и при участии пригородных пассажирских компаний принять с учетом ранее данных поручений исчерпывающие меры по обеспечению эффективного функционирования пассажирского железнодорожного транспорта в пригородном сообщении, определив источники финансирования соответствующих мероприятий", - говорится в официальном сообщении на сайте Кремля.

Скандал с отменой электричек в России разразился в первые дни 2015 года, когда полностью или частично были отменены пригородные поезда в Вологодской, Тульской, Тверской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Пензенской, Амурской и Белгородской областях. Тогда глава РЖД Владимир Якунин возложил вину за принятое решение на региональные власти, которые, по его словам, не выполняли свои финансовые обязательства.

Вскоре после этого Владимир Путин в резкой форме раскритиковал действия РЖД и потребовал восстановить сообщение.

На прошлой недели глава государства на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром транспорта Максимом Соколовым потребовал проверить целесообразность закупки вагонов для электричек за рубежом и раскрыть структуру тарифа, по которому компании платят за использование инфраструктуры РЖД.

Сразу вслед за этим Якунин предложил 27 регионам РФ, имеющим доли в 25 пригородных пассажирских компаниях, передать в уставный капитал этих компаний подвижной состав, который они арендуют у РЖД.

Вице-премьер Дворкович уже поспешил назвать это предложение "нецелесообразным" с учетом ранее принятых решений по целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015 года. Он указал, что постановление, вступившее в силу 1 января 2015 года, по которому пригородные пассажирские компании должны были платить РЖД 25% ставки за пользование инфраструктурой (вместо 1% ранее), было отменено.

Дворкович также предложил взять недостающую для возобновления работы пригородных поездов сумму в 8,7 миллиарда рублей из антикризисного фонда. "Иного источника у нас нет", - подчеркнул вице-премьер. Ранее он же поручил РЖД снизить на пять процентов расходы на пригородное железнодорожное сообщение. По информации Счетной палаты РФ, расходы РЖД на организацию пригородных перевозок в 2013 году составили 35.2 млрд рублей при доходах в 28,4 млрд.

Отметим, что эксперты критиковали идею взять денег из фонда, указывая, что это не является системным решением проблемы, и в следующем году снова придется искать средства.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке