Ульяновская область создаст собственную пригородную пассажирскую компанию

Ульяновская область создаст собственную пригородную пассажирскую компанию

21 февраля 2015, 10:59. Новости 1520. Правительство Ульяновской области приступило к созданию региональной пригородной пассажирской компании, которая должна обеспечить доступные перевозки местных жителей.

"Работа ведется в рамках исполнения поручения президента России по сохранению и развитию пригородных перевозок железнодорожным транспортом и позволит существенно снизить затраты на этот вид деятельности", - сообщает пресс-служба областного правительства.

По распоряжению губернатора Сергея Морозова подготовлено обращение к руководству ОАО "РЖД" с предложениями по организации транспортного обслуживания. "Проектом предполагается формирование собственного парка новой компании за счет передачи по остаточной себестоимости подвижного состава Куйбышевской железной дороги (КбшЖД, филиал РЖД)", - отмечает пресс-служба.

В региональном министерстве строительства, ЖКК и транспорта "Интерфаксу" уточнили, что в целях реализации проекта создается ОАО "Ульяновская пассажирская компания" (УПК). "Первоначально компания будет находиться в 100-процентной собственности региона, затем планируем привлекать к участию инвесторов", - сказал представитель ведомства.

Он сообщил, что в настоящее время на территории области перевозки осуществляет ОАО "Башкортостанская пригородная пассажирская компания", дочерняя компания ОАО "РЖД".

"Вопрос о том, какие направления могла бы взять на себя создаваемая региональная пассажирская компания, пока находится в стадии активного обсуждения. Кроме того, у нас в прошлом году были отменены электричке по целому ряду важных и востребованных населением направлений. Так что рынок весьма емкий, и работы хватит всем", - подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что в 2014 году услугами пригородного железнодорожного транспорта воспользовались 701 тыс. жителей Ульяновской области.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке