В Карелии из-за действий РЖД родителей дошкольников обязали платить за детский садик по 46 тысяч рублей в месяц

В Карелии из-за действий РЖД родителей дошкольников обязали платить за детский садик по 46 тысяч рублей в месяц

14 февраля 2015, 13:20. Новости 1520. Детский сад в Карелии опустел после того, как плата за воспитание ребенка в нем увеличилась почти до пятидесяти тысяч рублей в месяц. Дошкольное заведение, которое находится в ведении компании РЖД, действительно вынуждено было выставить некоторым родителям именно такой заоблачный счет, рассказала заведующая детским садом в поселке Энгозера Лоухского района Ирина Дорогань.

По ее словам на содержание ребенка в садике затрачивается 46 тысяч рублей. Большинство воспитанников - дети сотрудников РЖД, за содержание которых большую часть этой суммы платит сама компания. Для остальных детей, чьи родители не работают на железной дороге, компенсаций не предусмотрено, и им предложили выплачивать деньги на содержание своих отпрысков полностью. Жители республики, средняя зарплата в которой составляет меньше 30 тысяч рублей, от таких услуг отказались.

При этом, по словам заведующей, недовольны остались и работники РЖД, поскольку и для них содержание ребенка в детском садике резко подорожало. С января им предлагались выплачивать по 4,6 тысяч рублей в месяц за ребенка. Остальное оплачивала компания. При этом эти выплаты регистрировались как дополнительные выплаты работникам, и после внесения изменений в Налоговый Кодекс РФ с этой суммы необходимо было платить подоходный налог: он составил около 2,4 тысяч рублей.

Ирина Дорогань рассказала, что с февраля садик фактически прекратил работу, потому что родители написали заявления с просьбой отчислить детей из учреждения. Заведующая сообщила, что очень расстроена таким поворотом событий, поскольку не хочет, чтобы здание, в которое вложили много средств, было заброшено. По словам заведующей, садик обеспечен всем необходимым, но найти для него маленьких посетителей вряд ли удастся, поскольку снизить стоимость воспитания - проблема, а передать садик муниципальным властям невозможно из-за юридических сложностей.

По словам Дорогань, обращения с просьбой спасти садик были отправлены президенту России Владимиру Путину и главе РЖД Владимиру Якунину, а также другим чиновникам. Примечательно, что ранее представители Октябрьской железной дороги (ОЖД, филиал РЖД) уверяли, что ситуация с детскими садиками в Карелии не изменилась.

Среднемесячная заработная плата в Карелии по итогам 2014 года составляла 29 249 рубля.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке