На ДВЖД в адрес ряда грузополучателей отставлен от движения 51 грузовой поезд

На ДВЖД в адрес ряда грузополучателей отставлен от движения 51 грузовой поезд

10 февраля 2015, 19:54. Новости 1520. На полигоне Дальневосточной железной дороги в адрес ряда грузополучателей отставлен от движения 51 грузовой поезд, сообщила служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.

Напомним, неудовлетворительная ситуация с выгрузкой вагонов на Дальневосточной магистрали сложилась в январе текущего года. Так, в настоящее время на инфраструктуре общего пользования ОАО «РЖД» отставлен от движения 51 грузовой поезд (3112 вагона), в том числе 40 поездов – назначением на станции Приморского края.

Так, в адрес ООО «РН-Находканефтепродукт» назначением на станцию Крабовая были отставлены от движения 11 грузовых составов с нефтепродуктами (765 цистерн). Скопление вагонов происходило со 2 февраля по причине полной остановки процесса их выгрузки из-за несвоевременного подхода флота и нехватки емкостей для слива топлива. В настоящее время выгрузка возобновилось, однако, мощностей для скорейшей обработки полученного груза не хватает.

Шторм в Японском море стал еще одной причиной возникновения сложностей с подачей флота для выгрузки железнодорожных вагонов. Так, по этой причине назначением на станцию Первая Речка в адрес ООО «Приморнефтепродукт» в ожидании выгрузки простаивает 71 вагон.

Назначением на станцию Мыс Астафьева на полигоне дороги отставлены от движения 13 поездов (806 вагонов). Из них 5 железнодорожных составов – в адрес ОАО «Терминал Астафьева», которому справиться с заявленными суточными объемами выгрузки не позволяют погодные условия: из-за значительных перепадов температур во время транспортировки каменный уголь смерзается, что значительно осложняет технологию его выгрузки. В итоге в сутки вместо заявленных 80-ти вагонов выгружаются 20. При этом количество отставленных от движения поездов в адрес ОАО «Терминал Астафьева» могло быть и больше, однако, грузополучатель своевременно оповестил железнодорожников о возникших проблемах и сам ограничил объемы погрузки в свой адрес.

Напомним, 6 января 2015 года в Находке состоялось совещание у первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева. Согласно протоколу совещания, стивидорным компаниям Приморского края в срок до 15 января 2015 года было поручено принять исчерпывающие меры по сокращению количества отставленных вагонов на железнодорожных станциях Приморского края.

Результатом эффективной совместной работы стало значительное сокращение количества отставленных от движения поездов назначением на станцию Находка. Так, в настоящее время в адрес ОАО «Евраз НМТП» на полигоне дороги простаивают 3 груженых состава (186 вагонов) (на 26 декабря 2014 года количество отставленных поездов достигало 29-ти).

Непростая ситуация с отставленными поездами сохраняется в Комсомольском регионе. Так, в границах Дальневосточной железной дороги в адрес ООО «Трансбункер Ванино» назначением на станцию Ванино простаивают 8 поездов (459 вагонов). Причина – несвоевременная подача танкерного флота в конце января. Стоит отметить, что в настоящий период работа по выгрузке вагонов активизировалась (на 2 февраля количество отставленных поездов составляло 12 поездов).

Значительно осложняет положение с выгрузкой ряда вагонов в Комсомольском регионе неочищенные от снега дороги, находящиеся в ведомости муниципальных городских и сельских образований. Грузополучатели и сами железнодорожники, например, в Комсомольске-на-Амуре из-за сложной транспортной обстановки в городе не могут в необходимые сроки добраться до объектов железнодорожной инфраструктуры, отмечает ДВЖД.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке