Катастрофа поезда № 341 - дело продолжается

Катастрофа поезда № 341 - дело продолжается

7 февраля 2015, 18:03. Новости 1520. Близится к завершению расследование обстоятельств аварии поездов в подмосковном Наро-Фоминске, в результате которой погибли шестеро граждан Молдовы, в том числе один бельчанин, и ещё несколько десятков человек получили травмы. «Для проведения заключительных действий по уголовному преследованию следственные органы Российской Федерации запросили правовую помощь у Генпрокуратуры РМ, — сообщила прокурор Бельцкой прокуратуры Татьяна Надулишняк. — В результате 21 января в Бельцы прибыл заместитель руководителя Юго-Западного следственного отдела на транспорте города Москвы Алексей Спицын».

В Бельцкую прокуратуру из разных районов страны пригласили потерпевших и родственников погибших. «Проводились дополнительные допросы, которые представитель следственных органов РФ должен приобщить к материалам уголовного дела. От него мы узнали, что уголовное дело готовится для передачи в Наро-Фоминский суд для рассмотрения. Напомню, что российской стороной было возбуждено уголовное дело в отношении троих сотрудников Российской железной дороги, которые на данный момент находятся под стражей. Кроме того, в ходе следствия правоохранительные органы провели более 50 различных экспертиз», — уточнила прокурор.

Компенсации выплачены… частично

Пострадавшим в результате ЧП со столкновением поездов пассажирам поезда Москва — Кишинёв неотложная помощь оказывалась в медучреждениях на территории России.

«Среди пострадавших люди с различными травмами, в том числе женщина, которая потеряла в этом крушении мужа, а сама заработала инвалидность I группы. Её пенсия составляет около 500 леев. Она, как и многие другие пострадавшие, нуждается в финансовых средствах, необходимых для дальнейшего лечения. По словам самих пострадавших, часть компенсаций в различном объёме они уже получили. Мы с представителем российской стороны разъяснили им порядок подачи искового заявления с требованием возместить моральный и недовыплаченный материальный ущерб, поскольку возникли вопросы о том, как получить оставшуюся часть средств», — рассказала Татьяна Надулишняк.

Крупнейшее крушение на РЖД

Напомним, после полудня 20 мая прошлого года в Наро-Фоминском районе Московской области с рельсов сошли вагоны грузового поезда и столкнулись с пассажирским составом № 341 «Москва — Кишинёв». Вагоны товарняка накренились, а один из них, как описывали очевидцы, ребром контейнера вскрыл, как консервную банку, целый вагон пассажирского состава. Больше всего пострадали седьмой и восьмой вагоны.

Два состава не должны были «встретиться» в месте крушения. Но поезд № 341 из-за ремонта путей отправился с Киевского вокзала на час раньше, а грузовой поезд задержался на три часа на станции Сухиничи из-за неисправности локомотива.

По количеству погибших это транспортное происшествие стало крупнейшим крушением, не вызванным терактом и ДТП на переездах, произошедшим на сети Российских железных дорог с 1996 года.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке