РЖД выйдут из числа совладельцев Трансмашхолдинга

РЖД выйдут из числа совладельцев Трансмашхолдинга

3 февраля 2015, 21:03. Новости 1520. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) выйдет из капитала голландской компании The Breakers Investments B.V., являющейся единственным номинальным акционером Трансмашхолдинга . Такое решение принял 2 февраля совет директоров РЖД. «На рынке появились другие производители подвижного состава, поэтому неправильно с рыночной точки зрения, что РЖД имеет миноритарную долю в одном из них», - объяснил РБК принятое решение президент госкомпании Владимир Якунин.

Уход РЖД, по всей видимости, приведет не к появлению у Трансмашхолдинга новых совладельцев, но к изменению расстановки сил среди нынешних. В настоящее время совладельцами The Breakers Investments в равных долях являются РЖД и французский концерн Alstom, а также структуры предпринимателей Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

«Да, я получил официальное письмо от акционеров Breakers, которые уполномочили Бокарева с таким письмом ко мне обратиться», - заявил Якунин ТАСС, отвечая на вопрос о том, есть ли уже претенденты на долю РЖД.

Точная стоимость принадлежащего РЖД пакета будет определена позже, однако предварительно Якунин оценил ее примерно в 13 млрд руб.

ЗАО «Трансмашхолдинг» - крупнейший в России производитель электровозов и тепловозов, грузовых и пассажирских вагонов, вагонов электропоездов и метро, а также комплектующих для железнодорожного подвижного состава и городского рельсового транспорта.

Ранее РЖД и Трансмашхолдинг заключили соглашение на поставку в 2015-2017 годах 1008 магистральных пассажирских, грузовых и маневровых электровозов и тепловозов.

В 2014 году РЖД приобрели 660 новых локомотивов, из них 411 электровозов и 249 тепловозов, общей стоимостью 76,5 млрд руб.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке