Глава РЖД Владимир Якунин согласился рассказать о собственных доходах

Глава РЖД Владимир Якунин согласился рассказать о собственных доходах

22 января 2015, 18:39. Новости 1520. Глава РЖД Владимир Якунин заявил о готовности раскрыть информацию о собственных доходах. Он пояснил, что работает на государство и будет выполнять все его решения.

Президент компании "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин согласился раскрыть информацию о собственных доходах. Об этом он заявил в интервью.

"Моя позиция предельно открытая: коль скоро принято решение, а я являюсь наемным работником компании, в которой акционер — государство, я, естественно, это решение буду выполнять", — рассказал Якунин.

Он пояснил, что размер его зарплаты установлен контрактом, согласованным с правительством и утвержденным советом директоров компании.

Якунин отметил, что зарплата включает в себя постоянную и бонусную составляющие, "как это рекомендовано в лучших традициях корпоративного управления", и соответствует объему выполняемой президентом РЖД работы.

Ранее, 15 января, глава РЖД заявил, что может уйти с государственной службы в частный сектор, объяснив это своим несогласием с требованием правительства раскрыть информацию о доходах. По его словам, это неправомерное вмешательство в частную жизнь.

В декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее руководителей госкорпораций раскрывать сведения о своих доходах. Перечень организаций, руководители которых должны отчитываться о своих доходах, был утвержден еще в 2013 году. В него вошли более 60 компаний, в том числе РЖД, "Роснефть" и "Газпром".

Президент РЖД входит в первую десятку самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes. По данным издания, в 2014 году он заработал $15 млн.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке