Тариф на электрички - камень преткновения в переговорах пригородной компании с руководством региона

Тариф на электрички - камень преткновения в переговорах пригородной компании с руководством региона

21 января 2015, 18:30. Новости 1520. До сих пор не пересмотрена цена проезда в электричках. Как сообщил генеральный директор Забайкальской пригородной компании Николай Гаджала, у предприятия нет возможности снижать нынешний тариф, поскольку он - экономически обоснованный.

Напомним, что власти края предложили ЗППК самостоятельно снизить стоимость проезда. Однако, по словам Николая Гаджалы, пригородная компания не имеет права уменьшать расценки, поскольку это приведет к банкротству и уголовной ответственности руководства за убытки предприятия. Нынешний тариф экономически обоснован, учитывает все затраты на перевозки, но если его снижать, значит наращивать собственные долги. Граждане охотно поедут за меньшую цену, но кто будет возмещать разницу между экономически обоснованной и фактической стоимостью билета?

Николай Гаджала также сообщил, что Забайкальская пригородная компания предлагает краевым властям решение проблемы. Например, снизить сегодняшнюю цену за проезд (по первой зоне -- до 40 рублей), но предусмотреть в краевом бюджете денежную компенсацию. В том случае, если регион пойдет на возмещение части затрат, возможно истребовать финансовую помощь из федерального центра.

Напомним, что сейчас за проезд пассажиру по первой зоне приходится отдавать 90 рублей, а до 2015-го билет стоил 22 рубля.

Власти края переводят забайкальский пригород с железнодорожного на автомобильный транспорт, поскольку автобусные перевозки самодостаточны и не требуют затрат из бюджета. Тем не менее, по словам Николая Гаджалы, для 79 населенных пунктов железная дорога и электрички -- единственное средство передвижения. По направлению Чита-Карымская, на котором власти края впоследствии планируют отменить электропоезда, есть дачные кооперативы, куда можно добраться только на электричке. Проблема пригородного железнодорожного сообщения обострится через два месяца, когда на свои приусадебные участки поедут дачники.

Напомним, что 14 января на митинге в Чите, организованном против отмены электричек, говорилось о том, что тарифы на проезд для жителей будут снижены до разумных пределов, данный вопрос решится в ближайшие дни. Выходом из ситуации, как говорит Николай Гаджала, и как было сказано в резолюции митинга, могла бы стать финансовая помощь федерального центра.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке