Омские инженеры научились предотвращать катастрофы на железных дорогах

Омские инженеры научились предотвращать катастрофы на железных дорогах

15 января 2015, 21:26. Новости 1520. Разработки электронщиков из Омска позволяют определять место поломки оборудования задолго до того, как оно выйдет из строя.

Специалисты омского научно-производственного центра "Динамика" поставляют на рынок контролирующие системы, превосходящие по качеству хваленую зарубежную электронику. Еще до введения санкций сибирские инженеры успешно конкурировали с иностранными производителями. А недавно продукцию сибирских электронщиков признали одной из лучших в стране.

В этом зале родилась идея современной системы контроля за поездами. Во время движения умная электроника определяет степень износа деталей, что позволяет не только своевременно предупреждать опасную поломку, но и проводить плановый ремонт, сокращая время и расходы на него. Именно за эту разработку омских инженеров научно-производственный центр "Динамика" вошел в число победителей конкурса РЖД.

- Находясь в этих производственных помещениях, понимаешь, что не нужно судить по их размерам о масштабах всего производства. Вот с такими деталями приходиться работать местным инженерам, и это еще не считается пределом. Это довольно крупная деталь, а на деле приходится брать в руки и такие малюсенькие детальки. Их и разглядеть-то довольно сложно. В каждой ячейке находится по маленькому резистору. Его надо впаять и сделать все это очень аккуратно. Ну а на деле получаются системы, которые не просто конкурентоспособны на мировом уровне, но и превосходят зарубежные аналоги, - рассказывает корреспондент 12 Канала Владимир Мутовкин.

Омские контрольно-измерительные системы дешевле зарубежных, но главное - технологичнее. Они не только определяют, где возможна авария, но и сообщают, как долго сможет проработать проблемный агрегат. Иностранным приборам такое пока не под силу.

- Инновационных продуктов у нас не меньше, чем на Западе, я думаю, даже больше, но просто они скрыты под разными слоями наносными. Неправильным мнением, неправильными разговорами, незнанием того, что есть на самом деле. Поэтому надо поворачиваться и выкапывать, - считает генеральный директор ООО "Научно-производственный центр "Динамика" Владимир Костюков.

Главным богатством предприятия руководство называет людей. Сейчас многие работодатели жалуются на низкий уровень подготовки молодых специалистов. На "Динамике" эту проблему преодолели, организовав собственный процесс обучения. На базе предприятия специалист может даже диссертацию защитить. Высокий уровень специалистов позволяет обходиться их небольшим числом, а это позволяет платить достойную зарплату.

- Я пришел еще студентом, проходил здесь преддипломную практику. Писал здесь диплом. Здесь и остался работать, - рассказывает инженер-конструктор II категории ООО "Научно-производственный центр "Динамика" Валерий Кучмий.

Предприятие обеспечено заказами, продукцию омских электронщиков можно встретить на предприятиях по всей России. А за Уралом все промышленные центры полностью комплектуются сибирскими системами контроля.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке