Отравление продуктами горения составителем поездов на станции Кантемировка

Отравление продуктами горения составителем поездов на станции Кантемировка

8 января 2015, 20:34. Новости 1520. 01.01.2015 года в 02 часа 30 минут при производстве маневровой работы по перестановке и закреплению задымившегося вагона с грузом (сера), прибывшего поездом №3569 на железнодорожную станцию Кантемировка, получил отравление продуктами горения серы составитель поездов станции Кантемировка Лискинского центра организации работы железнодорожных станций структурного подразделения Юго-восточной дирекции управления движением Скрыпников Олег Викторович (29 лет, стаж работы на железнодорожном транспорте и по профессии 8 лет 8 мес, обучение по профессии прошел в 2012 году, семейное положение - женат, на иждивении сын 2006 г.р.).

В ходе расследования данного случая установлено: согласно аварийной карточки на опасные грузы, перевозимых по железным дорогам СНГ, Латвийской республики, Литовской республики, Эстонской республики №404 - груз сера горюч и легко воспламеняется от искр и пламени, горит с образованием большого количества дыма и токсичных газов, составляет опасность для человека при вдыхании (слабость, головная боль, одышка, сердцебиение, тошнота, судороги, потеря сознания).

По заданию дежурного по станции в 2 часа 12 минут составитель поездов Скрыпников О.В., получил средства индивидуальной защиты «самоспасатель СПИ-20», надел и начал производство операций по перестановке и закреплению вагона с дымящимся грузом (сера). При производстве маневровой работы с вагоном локомотивом вперед составитель поездов принял не верное решения о сопровождении данного вагона на подножке, дав команду на движение машинисту локомотива ручным фонарем.

После начала маневровой работы (через 2 минуты) машинист тепловоза потерял из видимости составителя поездов и остановился, запросив о месте его нахождения по рации. Составитель поездов, нарушив порядок пользования самоспасателем, приподнял его и ответил по радиостанции машинисту тепловоза на запрос о своем местонахождении, чем допустил вдыхание дыма, токсичных газов и попадании данной смеси в дыхательный мешок самоспасателя, что в дальнейшем привело к не обеспечению автономному дыханию его газовоздушной смесью, а также не полной защиты органов дыхания от окружающей среды.

Устройство самоспасателя обеспечивает возможность ведения переговоров без его снятия.

Бригада скорой помощи, прибывшая на станцию по вызову начальника станции, госпитализировала после обследования составителя поездов в лечебное учреждение с диагнозом: токсическая энцефалопатия, вызванная вдыханием продуктов горения серы.

Обсудить статью на Форуме: перейти по ссылке

Скачать: перейти по ссылке